北滘户政民警潘雪琴:把群众放在心中最高位置
发布时间:2019-09-04 11:18 来源:顺德公安
分享至:
    潘雪琴一天的工作是从打开北滘派出所行政审批大厅的大门开始的。上午8时许,几分钟的功夫,叫号机便显示有几十位待办业务的群众,她不停地协助窗口接收材料,解答群众提问,有时看着大厅内挤满了人,她更是一刻都不能停……
    潘雪琴是顺德区公安局北滘派出所审批中队指导员,自2017年初转岗到北滘派出所审批中队,始终把服务、方便群众、为人民群众排忧解难,作为自己的工作宗旨、行动指南。为了能快速进入新的工作轨道,她下功夫学习业务知识,向同行悉心请教,更得到了团队力量的帮助。目前,在她的带领下,北滘派出所审批中队力争将各项便民利民措施落到实处,切实做到让“群众少跑腿,数据多跑路”,用一件件小事赢得了辖区群众的感动和真情。

    ●85岁老婆婆高唱红歌表达谢意
    潘雪琴尤记今年1月初八旬老婆婆高唱红歌表达感谢的那个暖心场面。当时,北滘派出所审批窗口接到市民刘女士求助,想帮85岁的母亲(陈婆婆)迁户口,但母亲腿脚行动不便无法亲自到派出所办理。在了解情况后,户政民警首先指引刘女士联系照相馆上门为母亲拍摄二代居民身份证相片,在1月14日潘雪琴和社区民警一起上门为陈婆婆核实相关情况,为陈婆婆采集了现场照片,核实了办理身份证资料等一系列手续。陈婆婆对民警上门服务的做法非常高兴,按捺不住心中的激动,高歌了一曲《我和我的祖国》。
    “其实我做的工作没有什么惊天动地的大事,都是这些平凡的小事。”面对记者采访,潘雪琴显得很谦虚。但是正是这些点滴的平凡的小事,却解决了群众最需要解决的问题。北滘镇约有户籍人口16万人、流动人口23万人,是顺德区人口较多的镇街之一,高技能人才数量多,按照顺德的人才落户政策,每日办理户籍、身份证的群众多,工作量非常大。针对特殊群体,潘雪琴还经常组织户政民警上门服务,为老人、学生及精神疾病的人照相、办理业务等。

    ●半年收到13面锦旗是感谢更是鼓励
    “我们只有内心装着群众,沉下身心了解群众的需求,才能做到全心全意为人民服务。”这是潘雪琴经常挂在嘴边的一句话。工作中,除了做到接待办事群众热情周到外,她总是设身处地站在前来办事群众的立场去想问题,努力为群众排忧解难。 当群众带的资料不全不能办理时,潘雪琴会耐心地解释清楚,并将要补齐的材料一一告诉他们,下次来到可以直接找回原办理业务的窗口民警办理业务,总之是想尽办法在政策允许的范围内为群众提供方便。
    2018年11月8日,在办公室整理资料的潘雪琴听到有人敲门,开门后发现原来是一名群众想为自己刚生产完的妻子倒一杯热水。当时,为了赶在政策时间办理入户手续,邱先生搀扶还在坐月子的妻子来行政服务大厅办理业务。潘雪琴了解情况后,连忙与排队的群众商量,优先为邱先生办理,并为他的妻子送来热水和保暖设备。大为感动的邱先生连连夸赞民警的服务态度,事后还送来了锦旗表达谢意。
    前不久,年逾八十高龄的麦伯伯将一面锦旗和长达千字的感谢信送到了潘雪琴手上。原来,麦伯伯曾到行政审批大厅帮孙女办理入户手续,当发现其材料不齐时,麦伯伯急得满头大汗,潘雪琴手写一张清单交给麦伯伯,告诉他准备齐全后可直接交给当日办理业务的办事民警,落实了相关事项,避免了麦伯伯再次奔波往返。
    今年6月13日,户政民警得知一位因一氧化碳中毒导致脑部重创,容易对陌生人产生过激反应的17岁女孩需要办理身份证时,主动向女孩的父母提出上门办证,让他们十分感动。
而说到北滘派出所行政审批中队的办事效率,曾经办理过业务的黄先生最有发言权。当时是清明节假期的前一个工作日,为了赶在入学报名截止日期前办理好孩子的户口,夫妻俩匆忙从湖南赶往顺德,但由于行程中途的耽误,夫妻到达顺德北滘时,已经是下班时间。还在高铁上的黄先生试探性地打来电话说明情况,令他没想到的是,北滘派出所行政审批中队的民警一口应承他可以延迟下班,等着他们来办理业务,黄先生夫妇顺利为孩子办理好了入户业务,寄来了锦旗,逢人就夸赞潘雪琴和她的同事。
    类似这样的事情每日都在上演。仅在今年上半年,北滘派出所审批中队就利用周六日及晚上加班加点为群众办理业务超过3000个,上门为17名群众成功办理了二代身份证、户口簿等证件。收到了群众锦旗13面、感谢信4封,这一面面锦旗,对于潘雪琴和她的“小伙伴们”来说,是感谢,更是鼓励。

    ●开展“假如我是一名来办事的群众”换位思考
    潘雪琴说,户籍窗口是派出所的第一窗口,也是与人民群众联系最多的警民交流平台。户籍民警接待服务群众的能力水平,直接影响着公安机关在人民群众中的形象,北滘派出所党委对窗口服务提出的要求就是:服务群众要做到真心、细心、耐心。
    正因为如此,潘雪琴认识到做好窗口工作必须从强化思想教育、提高民警服务意识入手,她积极为审批中队全体人员开展核心价值观教育,强调要按照习近平总书记“四句话、十六字”的要求做好公安工作,并通过“假如我是一名来办事的群众”专题培训让全体民警“换位思考”,设身处地地体验群众感受、心情和期望,通过培训,充分激活了队伍的战斗力和服务意识,为开展、做好各项窗口服务工作打下坚实基础。
    目前,北滘派出所还开展了“7+2”的服务模式,即在每周每天7个小时正常工作日外,工作日晚上6点至8点加班加点,为提前通过网上预约的群众提供服务,切实解决上班族及学生群体的办证难题。
    现在,公安部门推行“放管服”改革,各类便民措施陆续推出,居民身份证、出入境证件、驾驶证和行驶证等业务均开通了全国异地办理,窗口办证量大大攀升。为了更好地服务,潘雪琴和小伙伴们加强业务培训,每个窗口工作人员都具备两种以上业务技能,并且每天每个时段,会根据每种业务的人流量合理开设窗口,办事效率大为提高。
    自己做的工作能够得到群众的认可,潘雪琴内心十分满足。“作为户政民警,只有坚持把每一件小事做好,才能对得起这肩上的警徽。”潘雪琴说。
    在今年7月初,北滘派出所把在日常收集到的工作视频,例如服务群众、打击违法犯罪、清查整治、救助受困群众等一系列的真实镜头,用MV的形式展现出来,受到社会各界点赞、好评。北滘派出所所长梅健泉表示,希望通过这种真实生动的生活画面展现公安形象,在增强队伍凝聚力、向心力、战斗力的同时,让群众了解平安北滘的背后感受公安民警的工作热情和奉献精神。值得一提的是,在MV《奉献平安》的首映礼现场,陈婆婆在家人的搀扶下,起立高歌《祖国 你好》,表达对祖国的热爱和对民警的感激之情。
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
技术支持:道可道软件有限公司
网站标识:4406060025