刑侦大队民警孙勇兵:顺德警队的“多面能手”
发布时间:2019-09-10 09:06 来源:顺德公安
分享至:

开栏语:
    他们,默默奋战在公安战线,以保障百姓平安为天职,视公安事业为生命。新中国成立70周年大庆安保工作启动以来,他们栉风沐雨、日夜兼程,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,谱写着一曲曲催人奋进的英雄赞歌。

    近日,佛山公安发起全市“最美基层民警”评选,通过层层选拔,最终有10名民警当选,顺德区公安局刑侦大队民警孙勇兵就是其中之一。
    从警15年来,孙勇兵在刑侦线各岗位上几乎“走”了个遍,是警队公认的“多面能手”,累计抓获违法犯罪分子1800余人。他善用心理学,在开展扫黑除恶工作中,以过硬的侦查、审讯能力,屡屡为破案助攻。尤其在今年公安机关开展的新中国成立70周年大庆安保和“践行新使命、忠诚保大庆”主题教育实践活动中,他参与侦破的刑事案件近40起,逮捕360人,成绩斐然。

积累练成“多面能手”
    2004年8月,从体校心理学专业毕业的孙勇兵放弃了考取研究生的机会,毅然选择从警,实现儿时梦想。入行后,孙勇兵一直奋战在刑事侦查一线,负责过大要案、两抢、禁毒、经济犯罪等工作。
    “他工作勤恳,责任心强,对线索研判非常敏锐!”同事黄心建评价孙勇兵业精技强。由于在刑侦线上多个岗位都干过,孙勇兵积累了丰富的侦查办案经验,是公认的“多面能手”。
    在担任大良派出所刑警中队禁毒组组长的三年里,孙勇兵主导侦破重特大涉毒案件45宗,抓获毒贩370多人。他不仅“打”得出色,还“讲”得出彩。2015年至2018年,孙勇兵被聘任为大良禁毒办禁毒副校长,其间在校园内开设禁毒宣讲40余次。“工作中接触过很多吸毒人员,他们经济困难,家庭一贫如洗,我深刻感受到:宣讲比打击更重要!”孙勇兵回忆,为了让宣讲更流畅,他时常对着镜子练习表达,并针对不同的群体调整宣讲内容,希望以真实案例给学生们敲响警钟。
    2018年,孙勇兵被国家禁毒委员会授予全国青少年毒品预防教育“6·27”工程“优秀校外辅导员”荣誉称号。

善用心理引导
    去年,孙勇兵被选调到刑侦大队,成为顺德区公安局“扫黑除恶”专业队的一名民警,凭借心理学专业特长及丰富的办案经验,发挥出过硬的侦查、审讯能力,其参与了多个重特大涉黑恶专案收网行动,打掉一批涉黑恶犯罪团伙。
    “北滘车队”,一个通过控制和垄断北滘镇三洪奇载客路线,多次对正常运营出租车,采取恐吓、阻扰、殴打以干扰载客的涉恶团伙,周边群众对其敢怒不敢言。因侦破此类案件的关键在于事主、证人的指证,孙勇兵连续十多天深入村居,挨家挨户寻找了解案情的证人,终于,在一家士多店找到关键证人阿旺(化名)。曾受到威胁的阿旺起初不愿意多说,孙勇兵便经常找阿旺聊天、做思想工作,他从血性、正气的人格角度激励阿旺勇敢担当,并承诺保密以确保其家人安全。看到孙勇兵的真诚和正义,阿旺渐渐消除了顾虑。至此,警方顺利获取突破该案的“黄金证据”。在后期审讯中,他创新运用“闭环”审讯模式,形成完整的证据链,从而成功将该团伙连根拔起。

对家人倍感愧疚
    工作上,孙勇兵不负职业使命,唯独深感亏欠的便是家人。去年10月,孙勇兵和同事刚刚对一起涉黑专案收网,突然接到电话,称父亲摔伤导致左股骨粉碎性骨折,急需手术。正忙着后续侦查攻坚的孙勇兵心急如焚,可考虑到手头工作的连续性,若突然转手很可能导致整个专案工作被延误。挂断电话后,孙勇兵满怀愧疚通宵达旦地加班,直至妥善交接,才匆匆坐上高铁返回湖南老家。抵达医院时,父亲已完成手术昏睡在病床,平日硬汉般的孙勇兵,潸然泪下。
    “做刑警久了会‘上瘾’,享受破案带来的成就感。”孙勇兵坦言,当遇到犯罪分子家属的不理解或无理阻挠时也有过迷茫,但他始终坚信,依法办案,无愧于心。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
技术支持:道可道软件有限公司
网站标识:4406060025