顺德媒体组团体验公安便民服务
发布时间:2019-09-24 21:26 来源:顺德公安
分享至:

  “真是太方便了!”30项车管便民举措落地、26个出入境自助办证点覆盖全区、55项户政业务“只跑一次”……9月18日上午,顺德区媒体大V采风团一行近40人来到顺德区行政服务中心,走进区公安局出入境、户政、车管所等服务窗口,零距离了解、体验顺德公安窗口部门最新的便民服务措施。

  窗口前出 服务下沉

  人满为患,是不少人对车管所的印象,但在顺德车管所窗口前,轮候的人却不多。今年顺德车管所共办理机动车登记13.2万多宗、核发年检合格标志高达46.1万多份,但位于顺德区行政服务中心的车管窗口,日均业务量却从之前超过1千宗,减少到300至400宗,市民的办事体验和轮候时长有了明显改善。

  窗口前出,是引发这一变化的重要原因。据顺德车管所介绍,根据“放管服”改革,顺德车管业务服务全面向镇街前移,目前全区10个镇街均设立了服务中队,市民在家门口即可就近办理多种业务。为促使服务进一步下沉,顺德车管所还在18个4S店服务站的基础上,新增多个保险公司服务站点,“这样市民买完交强险后,可以直接在现场办理年审业务,之后我们还会把年审标志连同保险单一起寄给市民。”顺德区公安局交警大队车管所副所长刘国委说道。目前顺德区共有51个车管便民服务网点及176台“市民之窗”自助服务机,极大方便了市民办理车管业务。

  实际上,来到“家门口”的不仅有车管所。顺德区公安局出入境管理大队教导员吴丹告诉记者,今年全区港澳通行证自助办证点从12个增至26个,进一步覆盖各镇街。而针对有集中办事需求的企业职工,今年出入境管理大队主动走进碧桂园、广东博智林机器人等多家企业,先后为超过4千名产业工人提供服务。

  技术助力 市民少跑

  除了方便,高效也是衡量优质服务的硬指标。在走访现场,记者看到两名市民正在车管所工作人员的引导下,使用自助体检机办理驾驶员体检。工作人员介绍,这台自助体检机可由医生远程操作,市民无需跑医院,即可办理驾驶员体检业务。

  让市民少跑,如今已成为顺德公安重要的服务理念。如在车管领域,目前顺德已实现“一窗受理、一窗办结”,窗口运用高拍仪等举措,实现图像显示免复印、免填表,免提交,免费拓印“四个减免”。市民如今办理18类车驾管业务,只要一张身份证就能搞定,立等可取,全程不超过10分钟。

  而在户籍业务领域,顺德公安立足手机端,推出了预审小程序,市民通过拍照上传相关材料,户籍民警将在后台预审,及时反馈,有效减少了市民为办事多次往来窗口的情况。此外,过去办理临时身份证,通常要花3个工作日,市民至少要来窗口两次,而在使用新的自助终端后,变为立等可取,用时仅需数分钟。

  一系列的举措,得到了市民的高度认可。据统计,今年1-8月,顺德各级公安机关共收到市民锦旗165面,感谢信42封。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器