民警扮成“女装大佬”宣传反诈
发布时间:2019-03-12 12:55 来源:顺德公安
分享至:

    连日来,一条佛山警察化身“女装大佬”的反诈宣传短视频在互联网上爆红。视频里民警装扮成网络诈骗里的“小姐姐”,被抓获后显露出男儿身。反转的剧情引来2亿次点击量,先后被人民网、新华社、新华网等50多个官方微信号转载。

  “网恋诈骗是目前电诈案件中最高发的类型之一,希望能通过诙谐又新潮的方式,引起广大市民关注,警惕网络恋情风险。”顺德区公安局公关科主创团队介绍,按照市公安局反诈宣传工作部署,顺德区公安局专门成立了反诈志愿者队伍,在企业、学校各场合开展反诈宣讲活动。

  顺德区公安局相关负责人表示,网络社交高度发达,也滋生了不少诈骗案件,顺德区网络交友类诈骗占到诈骗警情的20.9%。在众多网恋诈骗案件中,受害者多为男方。单身男青年在网络结交“美女”后,常被诱骗发红包、资助救急款项等,结果等到要“奔现”的时候,才发现对方实际上是一名“抠脚大汉”。

  有鉴于此,顺德公安公关科民警萌发了创作一个短视频的想法,通过拍摄“嫌疑人”变装成女性行骗形成反差,教育提醒网友们对网络恋情保持警惕,谨防被骗。目前,该短视频在各大平台上播放量已超2亿次,先后被人民网、新华社、新华网、央视网、中国长安网等50多个官方微信公众号转载。

  据介绍,去年以来顺德公安通过上门通知、电话劝阻、案件侦破等方法,为市民成功止付被骗资金3000多万元,冻结资金2300多万元,挽回被骗、劝阻资金合共1100多万元,实现了电诈警情下降、群众损失下降的目标。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
技术支持:道可道软件有限公司
网站标识:4406060025