水陆实战演练提升救援能力
发布时间:2019-07-09 09:26 来源:顺德公安
分享至:

     泅渡、划艇射击、山地武装奔袭……7月3日,佛山公安特警举行2019年第二季度特警三项比武考核暨防汛救灾处突演练。随着汛期和台风季到来,此次比武尤其注重水上救援考核,多方面考验特警防汛救灾能力。市公安局特警支队和禅城、南海、顺德、三水公安特警大队共5支队伍约100名民警参加。

  当日上午,考核演练在高明荷村水库拉开帷幕,南海公安特警大队首先上场。只见8名特警队员身着泳衣及救援浮球,完成500米泅渡,顺利到达水库对岸指定区域。随后,队员将皮划艇抬放水面,并迅速换装,携带武器装备,划艇向水库大坝排水口前进。抵达规定射击区域后,开始对右边山体与水面交界的4个气球进行射击。

  水上射击比陆上射击更为困难,因为水面上有风浪,瞄准时不稳定,队员只能匍匐射击。目标气球在水上摆动,更增加了难度。

  划艇上岸后,迎接队员们的是3000米山地武装奔袭。途中还需完成推车30米、扛假人60米、翻轮胎20米和射击等规定动作。

  最终,5支参加考核演练的队伍克服雨水侵扰,依次完成各科目考核。

  市公安局特警支队突击大队副大队长何国强表示,随着汛期、台风季到来,佛山特警加强了抢险救援训练,提高应急救援能力。这次比武考核,从游泳到船艇使用,尤其注重实战效果。五区公安都有特警队伍,指挥调度灵活,确保在台风暴雨天气,及时救助群众。

  据悉,佛山特警还新引进水上救援机器人,救援人员无需下水,直接操作机器人就能抵达被困群众身边开展救援,每次可带回一名成年人。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器