顺德铁腕整治盗销电动车乱点
发布时间:2019-08-06 16:22 来源:顺德公安
分享至:

    今年4月开始,结合扫黑除恶和基层治理创新工作,一场针对盗收销电动自行车的专项整治行动在佛山市顺德区打响。

    顺德区大良街道红岗社区古楼一带是此次专项行动的重点整治片区,经过佛山市顺德区公安局大良派出所持续精准打击,该片区涉电动车(助力车)盗收销警情较整治前大幅下降50%。

    值得一提的是,在该片区整治过程中,大良派出所南国社区民警中队还紧密联合红岗社区“两委”,巧妙地结合党建引领社会治理创新工程,在社区小巷拐角处加装高科技“天眼”和路灯,让智慧新警务建设成果切实惠及社区“最后一公里”;同时,通过片区警长驻点,推动片区综治力量和热心街坊共同参与群防群治。

    党建引领基层社会治理创新,目标在于共建共治共享。目前,古楼一带治安持续向好,社区居民也感受到高质量发展的获得感,该社区的成功治理经验也正向周边社区推广。

    全面摸底绘制发案地图 精准打击屡传捷报

    因涉电动车盗收销问题,顺德区大良街道红岗社区古楼一带在今年初被顺德区委政法委定为挂牌整治的社会治安重点地区。顺德区副区长、区公安局局长陈志雄在全区公安工作会议上强调,要彻底整治这一突出治安问题,要求出重拳、下重手,对相关片区出租屋、无牌无证电动车维修点存在的窝藏、改装、销售赃车等问题进行集中整治,对盗销电动车乱点“连根拔起”,为顺德高质量发展营造良好的治安环境。

    “古楼片区与容桂文明西路一带的电动车乱点有相似之处,主要是位于村级工业园区周边、外来务工人员较多。”大良派出所南国社区民警中队中队长冯家汉是一名资深基层干警,他介绍,南国社区民警中队管辖服务大良大门、近良与红岗三个紧邻的社区。它们均为本世纪初顺德“撤村改居”后成立的社区,面积虽只有16.4平方公里,但户籍人口达4万多人,外来务工人员多达近7万人。辖区内不仅大型商场和公共场所众多,村级工业园区也不少。

    其中,红岗社区古楼一带地处城乡接合部,片区内村级工业园、出租屋密集,外来务工人员较多,电动车是他们主要通行工具。“该地不仅易成为电动车被盗之地,又易成为电动车交易藏匿之地。”冯家汉透露,2016—2018年间,涉及古楼一带的电动车(助力车)盗销案件数量每年均维持在60宗左右,且靠近红岗市场、古楼市场的打架斗殴警情也比较多。

    今年4月,为有效推动专项整治的开展,顺德区大良街道成立了以街道党工委副书记、大良派出所所长陈金团任组长,各有关单位主要领导任副组长的领导工作小组,大良派出所为专项整治行动的牵头成员单位,协调统筹推进各项具体工作。

    作为牵头成员单位,大良派出所迅速抽调精干警力组建打击专班。专班民警详细分析盗收销电动车违法犯罪警情和案件,多次实地走访,梳理作案时间、重点案发地点、手法等规律特点,绘制发案地图,运用大数据分析对历年来的积案和前科人员进行分析,锁定目标嫌疑人。

    在前期全面摸底精确研判基础上,5月12日,打击专班进行了第一波突击抓捕行动,一举抓获刘某等6名盗窃助力车嫌疑人。

    5月16日凌晨,陈志雄、大良街道党工委书记霍茂昌、区公安局副局长陆晓勇等靠前指挥,带队到古楼一带现场开展指挥抓捕及清查行动。当天,顺德区公安局400多名警力联合出动,在出租屋收网过程中,成功抓获了另外12名犯罪嫌疑人,并查获涉案赃款12万余元,查扣涉案车辆29辆及手机、银行卡等物品一大批。

    5月27日至7月11日打击专班多次传出捷报,行动开展至今抓获嫌疑人40名,其中刑事拘留27名,行政拘留13名,冻结涉案资金70余万元。多批次、分阶段的专项打击行动,极大震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

    不间断开展地毯式清查 长效整治已形成机制

    “我们在专项整治过程中侦查发现,在古楼偷盗电动车的作案人员一般会在靠近105国道的古楼市场前兜售,部分人员还与此前重点打击的容桂文明西路一带电动车黑市交易的团伙有串通作案嫌疑。”大良派出所副所长李覃川认为,冰冻三尺非一日之寒,如何在重拳出击的基础上,更巧妙地将盗销电动车产业链条瓦解,是基层社区警务要攻坚的重点。

    为形成长效整治机制,大良派出所一方面开展连续不间断的地毯式清查,除每周一次对红岗社区古楼一带开展大清查外,其余时间利用晚上开展地毯式清查。

    为了从源头上突破,大良派出所还积极联合街道相关部门召开了出租屋会议,宣传出租屋管理相关法律法规,督促出租屋主落实相关安全管理制度。对违规出租屋主进行处罚,查扣可疑助力车,对查获涉嫌盗销助力车的人员一律带回调查。清查行动期间,共清查出租屋1831间,处罚违规出租屋主98人。

    另一方面,大良派出所还适时扩大清查范围,以达到清查效果扩大化。为了防止违法犯罪人员向周边社区转移,大良派出所将清查范围扩大至古楼周边的古鉴社区一带,在形成强大震慑力同时,地毯式清查的效果也在进一步凸显。

    近期,大良派出所结合扩面清查行动,成功抓获2名盗窃犯罪嫌疑人,破获系列盗窃电动车案件4宗。这系列盗窃案源于4—6月期间,多名事主报称在大良某商场附近电动车被盗。

    接报后,大良派出所便衣专业队开展侦查,通过倒查案发现场的监控视频,办案民警掌握了嫌疑人的外貌特征和逃跑轨迹,最终确定其身份信息和藏匿地点。7月11日,民警在古楼某出租屋抓获该名涉嫌盗窃电动车嫌疑人陈某(男,37岁),并从该出租屋内起获2台被盗电动车。经初审,嫌疑人陈某对其多次盗窃电动车的犯罪事实供认不讳,据其供述5—6月期间共作案3起,目前该嫌疑人已被依法刑事拘留。

    社区网格员念好“五字诀” 热心街坊参与群防群治

    在此次电动车专项整治行动中,大良派出所还加强布点巡防,构建巡防打击网。比如,整治专班在红岗社区古楼一带内街巷安排着装警辅人员巡逻,加强对可疑人员的盘查,并且走访附近群众,发动群众积极检举揭发各类涉助力车盗销违法犯罪线索等。

    其间,大良派出所还发挥社区居委会流管站及治保队伍的力量,以辖区内常住人数、流动人数、出租房屋数量以及发案情况等为参数,因地制宜,科学划分出网格区域,把公安要素更多地嵌入网格,触发联动全面对接,实现“一格一员,一员多用”,构建起“格内自查、格间联动”的工作体系。

    红岗社区居委会工作人员魏生是其中一位网格员,“巡、处、访、清、报”是他每天谨记的“五字诀”。具体为——巡,每天在网格内进行早、中、晚进行不定时上门巡查;处,对巡查时发现的各种隐患、问题进行处理;访,做到网格内流动人口、出租房、重点人群、特殊场所必须访查到位;清,做到网格内出租屋情况、流动人员家庭情况、区域设施、矛盾隐患清楚;报,将处置不了的事情及时上报到各个相关部门跟进处理。

    “此举可精准掌握辖区治安形势,对辖区治安难点、重点、乱点精准把握、有效掌控。”大良派出所南国社区民警中队红岗警务室警长梁志权介绍,包括社区综治网格员在内,目前与其一起在社区内开展巡查的警辅力量多达50人,通过这些扎实的基层基础工作,社区警务室得以加强双实管理、重点人员管控、安全隐患排查,第一时间发现、掌握、解决社区大小隐患。

    为了营造共建共治共享的社会治理创新格局,南国社区民警中队还与红岗社区两委、古鉴村两委紧密联动,通过在社区内悬挂横幅、标语、印发宣传单、社区宣传栏、警灯安装等各种宣传手段,提高群众的安全防范意识。目前,古楼片区一带已悬挂30条宣传横幅,15支警灯、一批高科技“天眼”已在古楼片区一带的街巷内完成安装并投入使用。

    “经过前段时间的持续整治,现在我们街巷更加整洁明亮,街坊们居家出行也有了更高的安全感。”红岗居委会张地小组居民张汝平对顺德区公安局民警这三个月来的持续付出表示感谢。

    李覃川表示,下一阶段,派出所将联合职能部门进一步推动打、防、管、控、建一体化整治工作措施,保持对整治重点地区的高压态势,坚决斩断盗收销黑车产业链;有效运用古楼村科技围合系统,以高清视频监控、网格化管理等一系列措施,构建高科技防控体系,全面推进社会治安治理创新工作,让市民安全感更有保障。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器