“互联网+酒驾预防”走出新模式
发布时间:2019-11-12 11:44 来源:顺德公安
分享至:
      11月7日,顺德公安交警联同滴滴代驾、容桂餐饮行业协会等单位共同举办“拒绝酒驾,平安回家”零酒驾街区创建暨酒驾劝导宣传推广活动。

  随着醉驾入刑的实施以及交警部门对酒驾查处力度的加大,涉酒交通事故呈下降趋势,但仍有不少人存有侥幸心理。今年以来,顺德交警查处涉酒驾驶交通违法4300余起,其中60%以上的酒驾人员是在营业性餐饮娱乐行业饮酒后开的车,这说明餐饮酒店企业仍然是酒驾预防工作的薄弱环节。

  为倡导和鼓励酒后代驾出行,顺德公安交警联合滴滴代驾推出“拒绝酒驾,美食任我行”游戏H5以及“拒绝酒驾口号征集”H5,这是顺德公安交警创新性地将“反酒驾”交通安全理念以游戏形式植入,有针对性地对参与者灌输酒驾的危害性,也是滴滴代驾首次以线上活动的形式参与到交警反酒驾宣传中,通过“互联网+”的宣传方式,使文明出行的理念广泛传播。

  活动从11月7日起至12月31日,滴滴代驾为整个活动提供超过30万份的优惠支持,顺德46家餐饮企业也提供近30万份的美食优惠券。市民除了扫码玩游戏抽取代驾券和美食券外,也可以通过参加“拒绝酒驾口号征集”参与抽奖活动,征集活动要求作品主题必须以“拒绝酒驾”为主题,可以是口号或一句话,字数要求在50字以内,优秀作品将颁发相应的荣誉证书,并在交警日后宣传活动中广泛使用。 

  活动期间,顺德交警将在各餐饮企业推广,邀请市民参与线上活动,实现线上线下全民参与,并通过发展餐饮、饮食企业的工作人员成为劝导员,在车辆停放区域对顾客酒后开车的行为进行劝导制止,同时提供滴滴代驾服务给顾客,从一开始就把酒后驾车的可能降到最低。顺德交警相关负责人表示,除了加大宣传力度之外,今后还将重点通报酒驾违法当事人基本信息,在餐饮企业设立“代驾服务站”等,强化酒驾劝导。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器