顺德警方破获3.12特大贩毒案
发布时间:2005-11-04 11:07 来源:公安局
分享至:

——缴获毒品近1000克,毒资120万元

    2004年3月,顺德警方破获一特大贩卖毒品团伙,抓获涉案人员10名,缴获毒品海洛因950多克,当场暂扣现金、存款合计人民币120多万元,是顺德近期当场缴获毒资最多的一宗。
一条“大鳄”在游动 
    今年年初,顺德公安机关以禁毒03工程为契机,调集大量警力,扎实开展各项打击毒品犯罪活动,抓获了一大批吸贩毒犯罪嫌疑人,缴获了大量毒品,狠狠打击了毒品犯罪的嚣张气焰。公安机关在对所缴获的毒品进行分析后发现:容桂辖区所缴获的毒品与其他辖区所缴获的毒品成份不同,与以前所缴获的毒品也不同,由此,公安机关判定,容桂必有另一个毒源。于是,公安机关迅速抽调精兵强将,成立专案组,加紧对顺德容桂辖区的吸毒犯罪嫌疑人进行审讯,通过政策攻心和斗智斗勇,嫌疑人交代了一条重要线索:从2003年9月起,他们都是从姓王的一对夫妻那里购买的毒品,而且,货源充足,听口音贩毒者象是四川人。这对王姓夫妻是何许人也?根据嫌疑人的交待,他们行踪诡秘,飘忽不定,绝不透露落脚点。于是,警方把侦查的重点放在了这一对夫妻上。
租屋炼毒 气焰嚣张 
    案件顿时变得扑朔迷离,线索至此似乎已经中断。但专案组民警并没有放弃,决定主动出击,深入排查。一方面,加大对所抓获的犯罪嫌疑人的审讯力度,力争从中发现有价值的线索;另一方面,充分发动容桂辖区各派出所和治保力量,对辖区的所有出租屋进行清查。功夫不负有心人。捷报传来,暂住在顺德容桂泰和西街一带的王姓夫妻俩进入了警方的视线。王姓两夫妻暂住出租屋,平时深居简出,也不与邻居交往,形迹可疑。为此,警方加大力度,对王姓夫妻俩的出租屋展开侦查。通过侦查,警方惊讶地发现,王姓夫妻俩竟然利用出租屋进行毒品加工。为了获取更多的利润,他们在自己的出租屋内将高纯度的毒品按一定的比例掺上“底粉”等配料进行炼制,待加工成形后再贩卖出去,从而大大提高了利润率。初战告捷让专案组的民警振奋不已,但是,也让专案组再次陷入困惑,王姓夫妻的出租屋只是加工场,那么,她们的毒品从何而来呢?毒源又在哪里呢?如果对王姓夫妻出租屋采取行动,势必打草惊蛇,失去一网打尽的良机。为此,专案组大胆决定,先将王姓夫妻控制,并集中力量,追查毒源,等待机会再一网打尽。
雷霆出击 毒贩就擒 
    3月12日上午,通过广泛侦查,顺德警方获得可靠消息:一伙曾经和王姓夫妻接触过的人准备在顺德容桂某酒店内进行毒品交易。毒贩终于露面了,“大鳄”终于游出水面。案情就是命令,专案组民警兵分两路,决定将这个毒品犯罪团伙连根拔起。 
    一路民警迅速出击,包围了毒贩入住的2个房间。当民警打开其中一个房间时,发现里面空无一人。难道情况有变?民警心生疑虑,并认真搜查。当民警试图打开另一个房间时,发现门反锁住了,而且房间里传来了杂乱的声音,原来毒贩正聚集在该房间进行交易。战机不容错过,民警果断破门而入,并迅速制服房间里面的人,当场抓获正在进行毒品交易的陈X刚(男,34岁)、彭X英(女,21岁,陈X刚妻子)、邓X春(男,37岁)、方X举(男,30岁)、黄X强(男,28岁)、王X钦(男,31岁)及贾X连(女,21岁,均四川省人)等7名犯罪嫌疑人,并缴获8块白色块状毒品海洛因760.9克。 
    与此同时,另一路民警也传来捷报,王姓夫妻俩顺利落网。随后,民警对该出租屋进行了仔细搜查,尽管犯罪嫌疑人机关算尽,把罪证隐藏得很深,但再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,民警还是当场缴获了块状和粉末状毒品海洛因187.39克,制毒工具一批以及现金和存款人民币120多万元。
为牟暴利 多次贩毒 
    经查证,以陈某、王某为核心的贩毒团伙均为四川人,他们为达到牟取暴利的目的,先后多次在容桂进行贩卖毒品海洛因的罪恶勾当。虽然陈、王两人同为贩毒团伙的核心人物,但两人又有明确的分工,陈某负责联系购买毒品,而王某则负责联系买家将毒品卖出去。其毒源主要来自两条渠道。一方面来自云南昆明,由邓某、贾某、方某负责,3人共同出资到云南昆明购买大量毒品后,以辣椒作为掩护将毒品运送到顺德容桂卖给陈某、王某;另一方面来自暂住中山小榄的黄某。陈、王得到毒品后,由王某联系将毒品贩卖给王姓夫妻俩。自2003年10月份以来,他们达成毒品交易就有9次之多,涉及毒品数量4700克,毒资100多万元人民币。 
    3月初的一天,邓某、贾某、方某3人按照陈某的要求,携带毒资从四川泸州乘飞机到昆明购买了1000多克毒品,后由贾某和方某乘坐汽车将毒品运到四川西昌与邓某会合,之后3人再一同乘坐汽车回到泸州,后来3人又辗转把毒品运到顺德,同时与陈、王联系好准备交易。3月11日,陈某、王某窜到中山小榄与黄某取得联系,并要求黄某12日上午携带毒品到容桂某酒店进行交易。12日上午,邓某3人携带300多克毒品从杏坛出发,黄某携带400多克毒品从中山出发,先后来到顺德容桂与陈某、王某进行交易。就在他们进行交易并做着发财美梦的时候,不料公安民警如天兵神将突然降临,把他们来了个人赃俱获。多行不义必自毙,等待他们的必将是法律的严惩。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器