香港被盗拖船失而复得
发布时间:2005-11-04 11:09 来源:公安局
分享至:
    2005年4月30日,香港船主郭某象往常一样,来到香港油麻地避风塘海边。令其意想不到的是,原本停靠在此的一只拖船“华安8号”却不翼而飞。见状,他立刻向油麻地警署报案。 
    据郭某向记者透露,这只船的马力达到600匹,很适合在深海从事运输工作,曾有人出资100万港币购买,但都遭到了拒绝。对于它的被盗,郭某感到极为伤心,报警之余,他还通知内地朋友帮其寻找,看能否寻找到该船。 
    郭某在珠海的好友得知这一情况后,立即多方打探。无意中,他得知顺德勒流镇扶闾河段经常有人在此拆卸废旧船只。“拖船会不会被人偷到此拆卸后再转卖呢?”带着疑问,郭的好友立即赶到了勒流。果然不出他的所料,在此他看到了一只与郭某描述特征相似的拖船。“香港的船在外形上同我们内地有很大区别,而且船的英文号没涂改,因而一眼就能看出。” 
    收到这个好消息后,5月1日,郭某立即从香港赶到勒流。他在扶闾见龙村对开河段发现自己失窃的柴油船,于是马上向当地的黄连派出所报案。
顺德警方及时查扣赃船 
    黄连派出所接到报案后立即向上级部门汇报情况,有关领导对这一情况极为重视。鉴于此案的发案地在香港,警方要求郭某立即向香港警方反映,通过省公安厅转递相关报案资料。 
    与此同时,黄连派出所立即派出警力对该船只进行24小时看守。警方通过调查,发现该船上空无一人,于是他们对船上的物品及现场进行了保护,待香港警方核实该船相关资料后再做处理。 
    5月11日,省公安厅刑侦局根据香港警方关于“华安8号”拖船被盗的通报,指令顺德公安机关查扣船只,并进行勘查、访问工作。据附近的村民向警方透露,该船在5月1日便一直停放在此,没有见有人在此出入过。一名梁姓村民表示,在5月1日下午15时许,曾经有操香港话口音的男子想其打听过“这船买不买”。在没有得到肯定答复后,该男子便走了。 
    “华安8号”船主郭某对顺德警方及时采取措施,查扣船只,使被盗船失而复得,感到很庆幸。他对内地警方认真负责的工作态度极为赞赏。
警方在接受采访时表示,此船的吃水很深,根本不适合在内陆河中使用。相信疑犯是趁着涨潮之时将船驶进勒流的,其目的是将船拆散后再变卖。
该被盗船今日由广东警方在顺德移交给香港警方返回香港。
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器