瘾君子大肆抢劫 勇民警斩断黑手
发布时间:2005-11-04 11:13 来源:公安局
分享至:
中午时分 劫案频发
    2004年8月14日下午3时,李某(女,22岁,湖南郴州人)在锦龙坛冲出租屋内被2名男子抢走金戒指2枚、项链1条、耳环1对,总值人民币1500多元。 
    8月23日中午,李某报案称,其于17日13时在陈村锦龙综合楼家里做家务时,被2名男子闯入抢走白金项链1条、手机1部、人民币100多元。
歹徒一般为2人作案、时间多选在中午时分、目标主要为居住在出租屋内的单身女性、采取暴力手段作案。
缜密侦查 锁定目标 
    接连发生的劫案严重影响了群众的安全感,也引起了陈村镇派出所领导的高度关注,有关领导下令要全力以赴,尽快破案,将不法分子绳之以法。于是,一个专案组迅速成立,各项侦查工作有序展开。 
    9月8日,曾某(男,38岁,佛冈人)报称,其于8月8日13时30分,在陈村镇坝头街东升楼出租屋睡觉时,2名男子敲门进入抢走其人民币354元和诺基亚手机1部。 
    歹徒又一次作案!恶徒的猖狂激起了民警誓将其绳之以法的雄心,通过对犯罪现场的勘查,嫌疑目标最终锁定为罗定籍无业人员李X焕(男,29岁)、梁X浩(男,33岁)。锁定目标后,专案组民警立即披星戴月前往罗定市核实犯罪嫌疑人的资料,同时在案件的多发时段进行伏击。
多行不义 终落法网 
    功夫不负有心人。9月8日,专案组民警在有关部门的大力支持下获悉,李、梁二人正匿藏在陈村镇XX华庭家里。民警立刻兵分两路前往抓捕:一路在楼下伏击,防止犯罪嫌疑人狗急跳墙脱逃;一路上楼进屋实施抓捕。当民警来到2楼犯罪嫌疑人家门前时,听到里面有人大声说话的声音,由此证实犯罪嫌疑人就在家里。民警于是叫门,当犯罪嫌疑人的母亲打开房门时,民警立即一涌而入,正在聊天的李X焕看到大批民警如神兵天降般出现在自己面前,顿时如惊弓之鸟一样,一跃而起直冲阳台,从6米多高的楼上跳下拒捕。可叹李某自认聪明,结果不仅摔折了腿,而且最终还是被楼下伏击的民警逮个正着。
为筹毒资 疯狂作案 
    经审查明,促使李、梁陷入犯罪深渊的依然是毒品海洛因这个“白色的幽灵”。2002年,李来到陈村镇开了一家小食店,2003年8月因经营不善结业。2004年2月因吸毒被罗定市加益派出所强制戒毒。梁由于是李的亲戚,也可能是臭味相投,两个人经常呆在一起。今年6月,梁在李的影响和怂恿下,开始吸食毒品海洛因。两人由于好吃懒做,再加上没有正当的职业,渐渐无法应付吸食毒品的巨额开支。两人于是产生了抢劫他人以筹集毒资的想法,经过一番密谋和准备,两人开始了疯狂作案和自我毁灭。据两人初步交代,他们共入屋抢劫11宗,抢得现金人民币8350元、手机9部、金项链3条、戒指2枚以及其他物品等。 
    目前,此案正在进一步审理中。
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器