15天办证时间缩短至4天
发布时间:2005-11-08 14:33 来源:公安局
分享至:
    “没想到这么快就搞定了!”望着手里的个人港澳游证件,家住容桂的王先生瞪大着眼睛,由衷地感慨道。为方便市民“十·一”黄金周期间出游港澳,顺德区公安分局出入境管理科40余名民警加班加点,将15天的办证时间缩短至4天,仅9月23日至27日5天时间内就完成了13000余份的办证审批。此举赢得了市民的交口称赞。 
    据出入境管理科梁定南科长介绍,每年的“五·一”、“十·一”都是市民出游港澳的高峰期,加之今年香港迪斯尼乐园投入使用,因而今年出游的人数较之以往又有所增加。“现在我们前台每天的受理量在1000人以上,再加上通过互联网、邮政局代办点提出的申请,总人数超过每天2000人。” 
    按照规定,首次申办往来港澳通行证,办证时限为受理之日起15个工作日;持有效往来港澳通行证再次申请签注的,办证时限为受理之日起10个工作日。这样一来,9月中旬提出申请的市民根本没办法在国庆之前领到证件。为了不耽误市民的假期行程,出入境管理科决定缩短办证时间,力争让在9月27日前提出申请的市民都能办好证件。 
    为此,民警们主动放弃了双休日,每天都加班到7、8点,甚至晚上11点。9月27日中午,记者来到出入境管理科的办证前台,原本是吃饭时间,可民警们仍在忙着受理办证申请、审核、制证工作,直到中午一点半。“难得的长假,市民都想趁这个机会去港澳玩玩,每当看到他们领到证件后的那种开心的表情,受这点累又算得了什么。”一句朴实的话道出了民警的心声。 
    为了方便市民办证,出入境管理科还在前台设立咨询服务台,引导市民填表,接受市民咨询。对于老年人、残疾人以及孕妇等特殊群体,他们还给予特殊照顾,优先办证。 
    9月27日早上,办证前台突然赶来一名面色焦急的少女。原来她是一名持香港护照的中学生,原本订好了8:30的船票赶往香港参加下午的一场重要的考试,可临到出关检查时才发现回乡证过了期。重新续办这个证件需要3个工作日,这让女孩子急得如热锅上的蚂蚁一般。了解到实际情况后,出入境管理科的民警在法律允许的前提下,30分钟就帮其办好了证件,使得少女如期搭上了10点钟的船前往香港。 
    据了解,仅9月份,出入境部门就为群众赴港澳奔丧、开会等“特事特办”80余次,给予了市民贴心的服务。
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器