交通流的组织应该更有系统性
发布时间:2005-11-08 14:35 来源:公安局
分享至:

顺德公安分局副局长黎建军坦言交通管理方面内地与香港有差距——
交通流的组织应该更有系统性

    虽然只有短短七天的培训学习时间,但顺德公安分局副局长黎建军谈起香港之行,坦言“茅塞顿开,受益匪浅”。在他看来,顺德的路网建设与香港相比差距并不明显,关键是道路的使用率太低,“交通流的组织应更具有系统性,而在此过程中,政府应该发挥引导作用,企业要积极参加运营,市民则应主动适应配合”。 
    内地的道路使用率有待提高 
    据黎建军介绍,此次赴香港学习的主要内容包括城市建设、规划以及管理等方面的内容,其中有机会同香港的客座教授进行面对面交流。“由于我是分管交警工作的,因此对城市交通管理方面的内容特别留意。”
香港的地域狭小,私家车数量庞大,但与之形成鲜明对比的却是交通管理秩序的井井有条。谈起香港的交通管理,黎建军感触良多。他认为,内地不少地方的道路建设丝毫不逊色于香港,“我们道路交通之所以压力大,关键是道路使用率太低,归根结底也就是对交通流的组织缺乏系统性”。
为了让记者能更明白自己的观点,黎建军特意举了个例子。“在香港,机动车驾驶员基本上都是按交通规则各行其道的,而我们这里,驾驶员经常抢道行驶,这样一来,很容易造成交通秩序混乱,塞车也就成了很自然的事情。”在他看来,拓宽道路并不能彻底解决顺德部分路段交通拥堵问题,“小车只会越来越多,但道路总不能一扩再扩,关键是要引导驾驶员有序行驶,提高道路的使用率。”
交通流组织如何更具系统性,黎建军认为政府在其中应扮演重要角色。“道路建设是关键,但更关键的是如何管理好道路。”为此,地方政府应该设立专门的机构,在修建一条道路之前,应听取多方面的意见,平衡考虑各方面的情况,这样才能实现良性循环。 
    香港公交车经验值得学习 
    在香港的城市交通中,公共交通工具扮演着一个重要的角色。黎建军认为,顺德的公共交通工具的发展目前还相对滞后,香港经验很值得学习。
虽然香港的私家车拥有量比较高,但很多人出行仍然选择公交车,最关键就是因为其方便、快捷。对于这一点,曾在香港乘搭过公交车的黎建军最有感触。“在这里,公交线路的设置非常合理,几乎涵盖了你想去的任何地方,此外,政府对于公交车也有特殊照顾,不少禁行路段也都允许公交车通行,这就让很多市民将其作为出行的首选交通工具。” 
    而在顺德,这种情况却恰恰相反。虽然顺德的公共交通事业已经有了很大的发展,但目前还不能适应城市发展的需要。市民为了出行方便,宁愿去购买私家车,这样客观上加重了道路交通压力。对此,黎建军建议,政府应在此方面发挥主导作用,“不能仅仅是态度上的支持,还应该出台更多更具体的政策扶持公共交通事业。”

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器