假招工广告骗倒百人
发布时间:2005-12-01 14:40 来源:公安局
分享至:

伦教警方打掉一个利用假招工广告进行诈骗的团伙

    “××酒店招收公关人员,月薪过万……”街头类似这样的招工广告屡见不鲜,明眼人一看便知其中肯定有猫腻,而媒体也多次报道过这背后隐藏的诈骗陷阱,可中招受骗者仍大有人在。近日,伦教派出所就打掉了这样一个专门利用假招工广告进行诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人6人。据犯罪嫌疑人交代,受骗者超过百人。 
    “抠女”让诈骗团伙现了形 
    说起这个诈骗团伙的落网,其中1名女子可以说起到了关键性的作用。 
    诈骗团伙中有一名姓郑的疑犯,他对一名女孩很有好感,想让其做自己的女朋友。为了显示诚心,他把这个女孩带到该团伙藏身之处,并企图拉其入伙一起干。这名女子一见对方做的是违法之事,不肯与其同流合污,随后还偷偷报了警。 
    伦教刑警中队接到这一线索后,立即制定了周密的抓捕计划。事发之日10时30分,警方直扑伦羊路八巷一出租屋,当场抓获4男2女6名犯罪嫌疑人。 
    据办案民警介绍,疑犯相当狡猾,为逃避警方的打击,他们将所制作的几千份假广告藏在离他们住所1公里以外的另一间出租屋内。此外,他们还把行骗所用的信用卡和存折等物藏匿于厕所房门之上。经仔细搜索后,民警在现场共缴获作案所用的手机7部,宣传单张2000多份,假身份证3张,涉嫌用于诈骗的信用卡9张。 
    笔记本上记满受骗者资料 
    据了解,这个诈骗团伙分工相当明确,两名女子主要负责在出租屋内接听电话,而另外四名男子则前往周边地区张贴假广告,并且每个人都划好了各自的“势力范围”。他们张贴的假广告遍布顺德十个镇街,甚至贴到了南海。 
    通常有找工作者打入电话后,疑犯便会根据对方所处位置,安排其去就近的一星级宾馆大堂面试。当事主在大堂静候之时,疑犯又会打来电话,称已“面试过关”。在事主心喜之时,他们便开始施展骗术,让对方往指定的帐户上存入诸如培训费、服装费、办证费之类的各种费用。钱到帐后,他们就立即取走,并关机了事。 
    虽然他们的骗术并不高明,但不少涉世未深或是找工心切的人还是进了圈套。警方在疑犯住处搜到一本笔记本,上面密密麻麻记着受骗者的资料,例如年龄、身高、相貌等。经初步统计,笔记本上登记的受骗者超过150人,多数为低学历的男子。其中有一名事主竟然先后三次给疑犯汇钱,总共被骗3800元。 
    从被骗者到骗人者 
    该诈骗团伙头目喻某在去年春节时曾被人用此种方法骗去了3000元,不曾想他非但没从中吸取教训,反而认为这是一条挣钱的好门道。这样一来,他由被骗者摇身一变成了骗人者。 
    自今年3月份开始,他便开始四处张贴“高薪聘请酒店男女公关及其他工种”的小广告,开始了行骗生涯,随后他又同另外几名四川老乡“搭档”,集体作案。经警方初步统计,所缴获的信用卡内有诈骗款1万余元,其余的已被疑犯挥霍一空。 
    令民警感到吃惊的是,疑犯被擒获后,他们的手机依然响个不停,仍有很多人打进电话前来咨询招工事宜。为此,警方提醒广大市民,切不要相信街边的小广告,尤其是招工单位名称和地址不详的。求职者应提高自身素质,不要轻信那些所谓的“高薪”工作,如遭遇骗局,应及时报警。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器