佛山市人民政府办公室关于印发佛山市2019年度国有建设用地供应计划的通知
来源:市自然资源局顺德分局      发布日期:2019-05-20 08:58
分享至:

主动公开

佛府办函〔2019155

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


佛山市人民政府办公室关于印发佛山市2019年度国有建设用地供应计划的通知

 

各区人民政府,市政府有关部门:

《佛山市2019年度国有建设用地供应计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到问题,请径向市自然资源局反映。

 

 

佛山市人民政府办公室

2019326

 

 

 

 

 

 

佛山市2019年度国有建设用地供应计划

 

为加强我市国有建设用地供应管理,合理有序供应国有建设用地,保持土地市场稳定健康发展。根据《国土资源部关于印发〈国有建设用地供应计划编制规范〉(试行)的通知》(国土资发〔2010117号)和《佛山市人民政府办公室关于编制佛山市2019年度国有建设用地供应计划的通知》(佛府办函〔2018956号)的要求,结合我市城乡总体规划、土地利用总体规划和土地利用年度计划,参考历年度实际供地情况和本年度用地需求,制订本计划。

一、指导思想和基本原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足保障城市经济和资源环境可持续协调发展,维护土地生态安全,强化土地宏观调控作用,促进土地节约集约有效利用。2019年土地供应要坚持以下基本原则:

(一)促进构建资源节约型社会,严格控制土地供应总量;

(二)优化土地供应结构,有保有压,促进产业结构调整;

(三)优化土地供应的空间布局,统筹用地促进协调发展;

(四)促进经济增长方式转变,严格土地节约集约利用;

(五)促进市场对土地资源配置基础性作用的发挥,严格规范土地供应方式。

二、计划指标及配置

2019年度我市国有建设用地计划供应总量要控制在1181公顷。其中:

(一)住宅用地400公顷;

(二)商服用地为127公顷;

(三)工矿仓储用地为303公顷;

(四)公共管理与公共服务用地118公顷;

(五)交通运输用地为176公顷;

(六)水域及水利设施用地为57公顷;

(七)特殊用地0公顷。

三、实施要求

(一)坚持计划控制引导,统一有序、规范供应。2019年度各类建设项目用地供应必须严格按照确定的控制指标实施。

(二)认真落实房地产用地调控政策,保障城市住宅用地供应以满足市场需求,缓解因土地供应不足导致的地价上涨压力。

(三)突出经济发展支撑项目用地服务,为支持产业发展,充分保障我市招商引资、市重点工程项目和传统优势产业用地需求,认真贯彻落实“省十条”和“佛十条”等降低制造业企业成本支持实体经济发展的政策措施,重点保障工矿仓储用地的供应。工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水域及水利设施用地、特殊用地均实行指导性计划控制,根据年度用地需求保障供应。

(四)坚持科学发展观和节约集约用地政策,建设项目用地鼓励利用存量,严格控制增量,推进“三旧”改造,进一步盘活存量土地。同时要积极扩大有偿使用范围,推进经营性基础设施用地有偿使用。

四、保障措施

(一)积极主动,提高效率。

要把握全面突出重点,对年度重点大项目用地和保障性住房、租赁住房用地要采取超前介入、跟踪服务,切实满足项目建设用地需求。

(二)协调配合,促进落实。

全市各级自然资源、住房城乡建设、发展改革、商务、工业和信息化等职能部门密切协调配合,共同组织做好建设项目用地供应工作,各镇(街道)、工业园区(高新区)以及各重点项目实施单位,要充分发挥职能优势,共同促进国有建设用地供应计划落实。各区要把每个季度的供地计划落实情况及时报送给市自然资源局。

(三)总量平衡,科学管控。

加强房地产市场研判,根据市场情况适时调整全市住宅用地的供应力度,并对全市商服用地供应规模实施总量控制,科学管控土地供应规模和时序。

 

附件:佛山市2019年度国有建设用地供应计划表

 

附件

 

佛山市2019年度国有建设用地供应计划表

 

单位:公顷

 





工矿
仓储
用地

住宅用地

公共
管理

公共
服务
用地

交通
运输
用地

水域

水利
设施
用地





保障性安居

工程用地

商品房

用地



经济
适用



限价
商品

中小
套型
商品

其他
(不作
90/70
限制)

35

19

 

16

16

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

212

18

31

61

61

 

 

 

1.6

 

 

59.4

 

73

29

 

295

25

70

110

110

 

 

 

 

 

 

110

19

60

11

 

205

26

50

100

100

 

 

 

 

 

 

100

21

5

3

 

177

15

95

50

17

33

 

 

 

 

 

50

3

 

14

 

257

24

57

63

63

 

 

 

 

 

 

63

75

38

 

 

1181

127

303

400

367

33

 

 

1.6

 

 

398.4

118

176

57

 

注:1.土地用途按照《土地利用现状分类》一级类统计。

2.本年度各区保障性住房建设任务除上述1.6公顷新增用地以外,还优先通过内部挖潜和改造、利用往年已划拨供应的保障性住房用地集中建设等方式予以解决。

 

 

 

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司