政务公开
招标采购信息更多 >>
友情链接
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 机构介绍

      一、机构职能
      根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《广东省关于市县机构改革的总体意见》和《佛山市顺德区机构改革方案》,佛山市顺德区国有资产监督管理局是区政府工作部门,为正科级。
      顺德区国有资产监督管理局贯彻落实党中央和省委、市委关于国有资产监督管理工作的方针政策和决策部署,按照区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对国有资产监督管理工作的集中统一领导。主要职责是:
      (一)根据区政府授权,依照《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规,以及区政府有关规定履行出资人职责。
      (二)承担所监管企业国有资产保值增值的监督职责。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产保值增值情况进行监管,维护国有资产出资人权益。
      (三)指导所监管企业党的建设、党风廉政建设。
      (四)承担国有企业改革工作的统筹协调职责,指导服务区属国有企业改革;依法指导镇(街道)国有资产监管工作;负责国资国企管理体制的研究,对国资国企改革发展提出意见建议。
      (五)研究编制所监管企业改革发展规划,推进所监管企业改革重组,推动所监管企业经济布局和结构的战略性调整。
      (六)负责所监管企业领导班子建设、人才队伍建设和后备队伍建设;依法对所监管企业领导人员进行任免或提出任免建议,并进行年度和任期考核、奖惩;健全与现代企业制度要求相适应的企业领导人员选拔任用机制,完善企业领导人员激励和约束制度。履行所监管企业工资分配的监管职责,拟定并组织实施企业收入分配改革指导意见。
      (七)负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与拟定国有资本经营预算有关管理制度和办法,负责所履行出资人职责的国有资本经营预决算建议草案编制和预算执行,组织所监管企业实施全面预算管理。
      (八)按照国有出资人职责,负责监督检查所监管国资国企贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作,根据监管清单,审核所监管企业的经营方针、投资计划、改制、产权转让、国有股权管理、重大资产处置等重大事项。
      (九)指导所监管企业完善中国特色现代化国有企业制度;完善公司法人治理,加强所监管企业董事会建设。
      (十)起草所监管企业国有资产监管的制度规则,建立国资产权交易监管制度,负责企业国有资产的产权界定、产权登记、资产评估监管、清产核资、资产统计、综合评价等基础管理工作。
      (十一)承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。
       二、内设机构:
      (一)办公室。负责文电、会务、机要、档案、督办、信息、政务公开、信息公开、保密、宣传、公务接待、机关事务管理和后勤服务等局机关日常工作。负责机关和所监管企业的党群工作,指导所监管企业的思想政治、精神文明、企业文化建设和统战等工作。负责国资系统工会、计生、妇女等工作。指导所监管企业车辆改革管理。负责局机关和指导所监管企业信息化建设,统筹督办公自动化工作。负责全局性工作调研和总结,局综合性重要文件的起草,制定和组织实施局机关内部管理规范。负责局机关和指导所监管企业安全生产、环境保护、信访维稳、应急管理等工作。
      (二)资金及产权科(财务预算科)。承担区国有经济运行分析和国有资产统计评价工作。负责所监管企业年度投资计划的管理,编制本系统国有资本经济预算建议草案,监督指导评价所监管企业国有资本经营预算执行情况,组织所监管企业上交国有资本收益和统筹分配工作,审核所监管企业资本金变动、利润分配和弥补亏损方案、直接债务融资等事项。监督指导评价所监管企业全面预算管理、财务决算有关工作,承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作。监督所监管企业对外捐赠赞助、借款和担保管理工作,协同监督指导评价所监管企业开展金融领域业务创新和相关重大投资工作。研究提出完善所监管企业国有产权管理的意见,制定国有产权管理的制度和规则,监督国有产权管理工作情况,监督规范国有产权交易,承担所监管企业国有产权界定、登记、转让、处置及纠纷调处等工作。承担国有股权管理相关工作,对所监管企业重大投资决策履行出资人职责。承担所监管企业国有资产评估项目的核准、备案和评估管理工作。拟定所监管企业资本运营的政策措施,指导所监管企业资本运营工作,审核所监管企业资产重组、合并、分立、股份制改造、上市、合资、并购、增发、发行可转债及股权激励计划等事项。负责局机关财务、资产管理工作。
      (三)人力资源管理科。负责所监管企业领导班子建设、人才队伍建设和后备队伍建设,建立职业经理人制度,承担对所监管企业领导人员的考察工作并提出任免建议,考察推荐董事(含外部董事)、监事人选。牵头建立健全和组织实施所监管企业绩效评价指标体系,负责所监管企业年度绩效考察工作,完善所监管企业负责人经营业绩考核制度并进行年度和任期考核,指导所监管企业开展全员业绩考核工作。指导所监管企业收入分配制度改革,调控所监管企业工资分配总体水平,完善所监管企业中长期激励与约束机制,规范所监管企业职工福利保障。负责统筹局机关和指导所监管企业人才教育培训工作,承担局机关人事管理、编制、绩效管理等工作,负责局机关人员、所监管企业领导人员出国(境)管理及请休假管理工作。
     (四)规划及监督科(法规科)。承担深化国有企业改革的统筹协调工作,研究提出区属国有企业经济布局和结构战略性调整的政策建议。审核所监管企业的主业和发展战略规划,指导所监管企业通过资源整合、主业规划、资产重组、企业治理等途径,调整资产结构,优化国有经济布局。指导所监管企业开展改制工作,协调解决所监管企业改革中的重大问题和国有企业改制的历史遗留问题。牵头指导镇(街道)国有资产监督管理工作。负责统筹企业国有资产监督管理的管理规范和制度体系建设,指导各业务科室制订专项管理规范和制度。承担局机关有关制度文件的合规性审核和日常法律事务,指导所监管企业法律事务工作,审核所监管企业公司章程。负责推进所监管企业规范董事会建设工作,监督所监管企业注册、工商登记、股权架构等企业治理事项。指导所监管企业风险管理与内部控制规范体系建设,完善资金管理等内控制度,并检查内控制度执行落实情况。指导、监督所监管企业开展内部审计工作,组织开展所监管企业专项审计工作。负责牵头所监管企业重大投资项目后评价的管理。承办所监管企业重点问题监管约谈工作。牵头负责所监管企业审计、资产评估、法律顾问等中介机构的建库、管理、评价等工作。负责所监管企业采购、招标等经济活动的监督管理及其相关制度的建设工作。

网站首页 | 政务公开 | 国资要闻 | 国资监管 | 党务公开 | 国企动态 | 政策法规 | 专题栏目 | 在线服务 | 国资论坛 | 联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
邮箱 :gzb@shunde.gov.cn 邮编 :528300
网站标识:4406060025
地址:广东省佛山市顺德区大良德民路2号政府大楼6楼