关于对《佛山市顺德区殡葬事业发展“十三五”规划》征求公众意见的通告

  根据广东省人民政府《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》(粤府〔2011〕67号)、《广东省殡葬事业发展“十三五”规划》(粤民发〔2016〕125号)和《佛山市殡葬事业发展“十三五”规划》等文件精神,为全面深化殡葬改革,加快推进我区殡葬事业发展,结合我区实际,草拟了佛山市顺德区殡葬事业发展“十三五”规划(征求意见稿)现征求公众意见,如有意见和建议,请于2017年5月4日至23日期间,通过电子邮件方式提出。
      

                         顺德区民政和人力资源社会保障局

                              2017年54

    (联系人:吴小姐邮箱38895680@qq.com

附件:

佛山市顺德区殡葬事业发展“十三五”规划

(征求意见稿)

为全面深化殡葬改革,加快推进我区殡葬事业发展,根据广东省人民政府《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》(粤府〔2011〕67号)、《广东省殡葬事业发展“十三五”规划》(粤民发〔2016〕125号)和《佛山市殡葬事业发展“十三五”规划》等文件精神,制定本规划。

一、“十二五”期间基本情况及面临形势

(一)“十二五”期间基本情况

“十二五”期间,在区委、区政府的正确领导和上级民政部门的支持指导下,我区不断加强殡葬服务管理,推进惠民殡葬、绿色殡葬、阳光殡葬建设,殡葬事业发展成效显著,在广东省“十二五”殡葬事业发展目标任务考核中,我区名列全省第四名,受到省政府的通报表扬。

1.殡葬服务基础设施建设不断完善。全区现有殡仪馆1间,经营性公墓1座,公益性公墓(骨灰楼堂)9座,骨灰植树示范基地1个。“十二五”期间共投入6105.065万元对殡葬设施设备进行改造,主要包括推进殡仪馆升级改造工程中的行政服务楼和业务楼建设支出、杏坛镇永安堂骨殖安置二期工程建设、各殡葬服务机构视频监控安装及维护等。

2.殡葬基本公共服务制度逐步建立。殡葬基本公共服务纳入政府基本公共服务内容,实现了保基本、多层次、广覆盖、可持续。一是自2011年7月1日起,凡具有我区户籍的城乡低保对象、城乡三无对象、农村五保对象、享受抚恤补助的优抚对象去世后遗体实行火化的由政府免费提供殡葬基本服务。二是自2013 年11 月1 日起,在我区死亡且遗体实行火化的本区户籍居民,以及在异地死亡且遗体实行火化的本区户籍居民开始全面实施免除基本殡葬费用政策,免除遗体接运费、遗体存放费、遗体告别厅租用费、骨灰寄存费、遗体火化费等5项基本殡葬费用,免除金额最高为1170元/具。三是自2015年9月1日起,新增加两个实施减免殡葬基本服务项目:遗体消毒和骨灰盒(盅)(简易标准型);并扩大免除对象范围为:具有佛山市户籍或在佛山市办理居住证半年以上,在本市行政区域内死亡且遗体在市内各殡仪馆实行火化的人员,7项基本殡葬免除金额提高为1320元/具。“十二五”期间,全区共免除殡葬基本服务费用831万元,减免人数15985人次。

3.殡葬服务管理更加规范。通过规范殡仪馆内部管理、提升殡葬服务水平、开展专项整治、服务质量大检查等工作,建立殡仪馆“公众开放日”制度,开设网上免费拜祭平台,在全区各殡葬服务单位全面推行安装视频监控设备,加强殡葬服务管理。健全经营性、公益性骨灰楼(公墓)年度检查制度,全面落实执行公墓墓位租用合同、遗体火化和骨灰管理制度。

4.绿色文明生态殡葬改革取得新的进展。“十二五”期间,全区共火化遗体39909具,火化率保持100%。节地生态殡葬逐步推进,全区每年采取寄存、花葬、草坪葬、树葬等节地生态葬式的骨灰数量在逐年增长,实现了节地安葬率100%。鲜花祭扫、网络祭扫逐步推广,文明节俭办丧事渐成主流。2014年3月,我区在飞鹅墓园设立顺德区树葬区,占地373平方米。树葬区不保留骨灰,不作标记,设置集体纪念碑,参加生态树葬后,墓园颁发《生态树葬证书》以作留念。树葬区实行“随时预约,随时安葬,免费安葬”的安葬管理模式,对参加骨灰树葬活动的群众实行全免费政策。从2015年起,我区贯彻执行《佛山市民政局关于印发生态殡葬活动补贴试行办法的通知》(佛民社〔2015〕20号),对参加顺德树葬的群众实行生态殡葬活动补贴奖励。

(二)面临形势

   “十三五”时期是我区率先全面建成小康社会的决定性阶段,也是深化殡葬改革的关键时期,全区殡葬事业发展面临着新的机遇和挑战。

1.落实推进“四个全面”战略布局对深化殡葬改革提出更高要求。全面建设小康社会,要求实现殡葬基本公共服务均等化,切实保障人民群众殡葬基本服务需求。全面深化改革,要求坚定不移地深化殡葬改革,让政府和市场形成合力,加快殡葬事业发展。全面依法治国,要求不断完善殡葬法规,依法加强殡葬管理。全面从严治党,要求各级党委政府贯彻落实《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,加强组织领导,健全工作机制,充分发挥党员、干部带头推动殡葬改革的作用。

2.经济社会转型发展带来人民群众殡葬服务需求新变化。随着经济发展进入新常态,新型城镇化建设、社会主义新农村建设和人口老龄化进程加快,殡葬服务需求呈现个性化、多样化,对加强殡葬人才队伍建设、转变殡葬服务方式、扩大殡葬服务有效供给的要求更加迫切。坚持绿色发展,要求政府提供更多绿色化的殡葬公共产品,倡导文明低碳祭扫新风,积极推行节地生态安葬,节约土地资源,改善人与自然关系,积极推动生态文明建设和美丽中国建设。

3.制约殡葬事业发展的体制机制和结构性问题更加突出。随着殡葬改革向纵深推进,改革复杂性愈发凸显,殡葬资源配置、殡葬公共服务区域发展不平衡矛盾依然突出。殡葬基本公共服务资金投入和政策力度仍然不足。

4.殡葬法治建设和文化建设仍较为薄弱。殡葬法治建设相对滞后,基层殡葬执法力量较为薄弱,执法手段逐步弱化,执法力度有待提高。传统丧葬陋俗对殡葬改革的阻力短期难以消除,群众对文明低碳祭扫、节地生态安葬接受度和参与度有待提高。在殡葬改革过程中,缺乏殡葬先进文化,道德规范和系统理论的引导。

   二、“十三五”指导思想、基本原则和发展目标

   (一)指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以全面深化改革为根本动力,坚持殡葬基本服务公益性方向,坚持殡葬先进文化引领,进一步规范殡葬管理,强化殡葬基本公共服务,推动殡葬改革,促进绿色发展,促进社会文明进步。

(二)基本原则

1.坚持以人为本、保障权益。坚持深化殡葬改革与维护人民群众殡葬基本权益相结合,按照保基本、广覆盖、可持续的原则,加快完善殡葬基本公共服务体系,有效保障人民群众的殡葬权益,促进社会公平正义。

2.坚持政府主导、社会参与。充分发挥政府在推动殡葬改革中的主导作用,强化规划、统筹、服务和监管等方面职责,坚持殡葬基本服务的公益性。动员社会力量参与发展殡葬事业,营造规范有序、公平竟争的市场环境,更好地满足人民群众多层次殡葬服务需求。

3.坚持深化改革、创新发展。以全面深化改革为动力,先行先试,积极探索适应我区经济社会发展现状和时代发展要求的殡葬改革、管理、服务方式。发挥党员干部带头示范作用,坚持依法治理、宣传引导、补助奖励并举,坚持殡、葬、祭三位一体,全面推动葬礼葬法改革。

4.坚持督查巡查、加强问责。认真落实殡葬管理目标责任制,组织开展集中督查、交叉督查、联合督查、日常巡查和随机抽查。对督查巡查发现的突出问题,向相关的镇(街道)政府或责任单位发出督办函,限期责令整改。对工作不力造成未落实责任的,坚决予以问责。

(三)发展目标

到2020年,全区通过继续深化殡葬改革,加强殡葬基本公共服务体系全覆盖,缩小区域间殡葬资源配置差异,大力推进绿色殡葬,全面实现殡葬管理规范化、殡葬改革制度化、殡葬行风建设公开化、殡葬习俗文明化,努力实现殡葬管理科学化、服务优质化、设施现代化、环境园林化。不断满足人民群众多层次、多样化的殡葬服务需求,逐步提高殡葬服务的公众满意度。

1.优化骨灰存放设施资源配置。建立健全覆盖全区的节地生态安葬公共服务网络,公益性骨灰安葬设施、骨灰树葬设施(花葬、草坪葬等)的镇(街道)级行政区域覆盖率达100%。

2.实现殡葬基本服务均等化全覆盖,行业服务保障水平居全省前列,广大群众的满意度达到95%以上。

3.全面建立节地生态安葬奖励政策,确保节地安葬率继续保持100%。

4.殡仪馆在2020年前达到省级标准以上水平。殡仪馆公共设施设备与服务需求相匹配,火化机大气污染物排放限值达到国家标准,殡仪车达到汽车排放标准和安全标准。

5.建立健全殡葬领域标准体系,全面形成规范运转的标准化建设格局。

6.推动全区殡葬行业持证上岗工作,提高职业资格证书持有率,推动殡仪馆提供社会工作服务。

三、主要工作任务

(一)推行节地生态安葬

1.健全和完善遗体火化和骨灰的安葬(安放)管理。建立规范和完善死亡人员遗体接运、火化、骨灰去向等程序和制度。骨灰由丧属自主选择存放在民政部门批准的公墓、骨灰楼等合法安置场所,对违规建造坟墓行为依法查处。

2.加快推进节地生态安葬设施建设。认真贯彻落实民政部等9部门《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号),加大节地生态安葬公共服务供给,为我区广大市民提供优质人文安葬服务。按照省、市殡葬事业发展“十三五”规划的要求,现有经营性公墓尚未开发的墓区按照不低于40%的比例,配建相关设施实行树葬、花葬、草坪葬、壁葬、寄存等节地生态葬法。

3.建立健全节地生态安葬奖励(补贴)制度。因地制宜创新和倡导鼓励节地生态葬式葬法,组织开展免费骨灰树葬活动。建立健全殡葬改革激励引导机制,实施节地生态葬法奖励(补贴)政策并适当提高奖励标准。提倡为骨灰实行树葬者家庭颁发纪念证书或纪念奖章,鼓励移风易俗、节约用地。

(二)强化殡葬基本公共服务。

1.完善殡葬基本服务免费政策。进一步贯彻落实殡葬服务行业标准、技术规范,提高殡葬基本公共服务水平。在全面实施城乡居民7项殡葬基本公共服务由政府免费提供政策的基础上,根据省、市的统一布署,逐步提高免费服务标准,扩大免费对象范围,适度增加免费项目。

2.加大殡仪馆和公益性安葬(安放)设施建设力度。结合服务需求和土地利用总体规划要求,科学合理确定殡葬基本公共设施数量、规模、布局以及设备配置。继续开展殡仪馆等级认定工作,推动殡仪馆节能减排,探索建立殡仪馆大气污染物定期监测制度,严格控制遗体火化、祭品焚烧等环节的大气污染物排放。科学规划,加快推进公益性安葬(安放)设施建设,满足广大群众殡葬服务需求。

3.切实提升殡葬服务专业化水平。研究制定突发事件遇难人员遗体处置管理办法,提高殡葬服务应急保障能力。在殡仪馆全面推进服务满意度评价、服务回访制度。加强殡葬职业道德教育和技能培训,鼓励殡葬从业人员参加职业资格考试,推行殡葬服务持证上岗。加快推进殡葬服务领域社会工作服务,鼓励殡仪馆研究设置社会工作岗位(内设机构)或通过政府购买服务方式,配备具有专业资格的社会工作专业人才,与临终关怀服务有效衔接,为遗属提供悲伤慰藉、情感关怀、心理疏导、精神支持。

(三)加强殡葬重点领域管理。

1.加强殡葬事业单位监督管理。围绕殡葬管理服务重要领域、重点岗位和关键环节,制定和完善殡葬事业单位风险隐患防控管理流程,建立健全长效机制,落实安全责任。推广“阳光殡葬”服务,坚持开展殡仪馆“公众开放日”活动,建立行风监督员制度,接受社会监督。

    2.加强公墓建设管理。严格按照《广东省公墓建设总体规划(2011-2020年)及《佛山市2011-2020年公墓建设发展规划》指标,依法实施公益性和经营性公墓建设行政许可,建立健全公墓年检制度和“双随机”抽查制度,加强公墓监督管理,严格执行公墓墓地(穴)占地面积标准,凭合法证明出租(售)墓穴或骨灰存放格位。规范公墓管理风险基金的提取、管理和使用。根据相关法律法规及墓位使用合同规定,积极探索推行墓穴循环使用。

3.促进殡葬服务市场健康发展。加强殡葬标准化工作,加快制定和完善相关标准,依据标准开展事中事后监管。区分殡葬基本服务和延伸服务,完善殡葬服务价格政策,建立健全殡葬基本服务财政投入与价格调整相协调机制,推行价格公示制度。积极引导社会力量参与提供殡葬延伸服务,增强多层次供给能力。依法严厉打击殡葬领域侵害群众利益、违反市场规则及廉洁从业要求等行为。发挥殡葬行业协会作用,加强行业自律。

(四)推进殡葬改革创新。

1.树立文明节俭殡葬新风尚。充分发挥党员、干部带头推动殡葬改革作用,加强殡葬改革宣传。加大丧俗改革力度,持续深入宣传厚养薄葬、节地生态、绿色环保的殡葬理念。推行网络祭扫等文明低碳祭扫方式,引导群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,切实做好清明等重大节日期间群众集中祭扫安全保障和服务工作。

2.加强殡葬理论研究和文化建设。加强殡葬理论研究,积极探索殡葬改革方向路径、殡葬管理方式、殡葬基本公共服务供给、殡葬文化和殡葬礼仪传承发展。加强与港澳台等地区殡葬交流与合作,加强殡葬服务礼仪文化建设,发挥殡仪馆、公墓在人文纪念、文化传承、生命教育等方面的积极作用。

3.加快推进殡葬管理信息化和标准化建设。加强人口死亡医学证明和信息登记管理工作,规范殡葬服务单位业务档案管理。加快推进殡葬信息管理服务平台建设,建立部门之间人口死亡信息交换、共享机制。推动“互联网+殡葬”健康发展,发挥互联网、大数据在殡葬改革宣传、殡葬行政监督、殡葬服务、祭扫追思方面的作用。鼓励殡葬服务机构面向群众个性化需求,利用互联网技术提升殡葬服务效率和精准度。加快推进殡葬领域标准化建设,加强殡葬管理、殡葬服务等标准研究、制定和宣传贯彻,充分发挥标准化工作的技术支撑作用。

四、重点项目

为发挥示范作用,推进规划实施,落实各项指标任务和措施,“十三五”期间,我区继续加大对殡葬设施建设和管理力度,组织实施殡仪馆建设、节地生态安葬、殡葬信息化和标准化建设等重点项目,强化项目实施绩效管理。

(一)殡仪馆建设创新工程。

结合开展省级殡仪馆认定工作和实施《广东省民政厅 广东省财政厅关于进一步加强殡仪馆设施建设项目管理的通知》(粤民发〔2016〕31号),围绕标准化、园林化和人文化的功能定位,按照绿色低碳、节能环保、便民利民的发展方向进行建设改造,使殡仪馆管理更加科学化、精细化,殡葬改革宣传氛围更加浓郁,设施更具人性化,设备实现节能减排,服务更加充满人本和文化特色,成为殡葬改革宣传阵地、生命文化教育基地。

(二)节地生态安葬品牌工程。

继续实施“长青计划”,加大财政投入,开展节地生态安葬工程建设,整合安葬设施资源,建设一批高质量、品牌化的节地生态安葬设施和纪念设施,提供树葬、花葬、草坪葬、壁葬、寄存等节地生态安葬服务,满足群众多元化节地生态安葬需求,打造成为生态文明宣传基地和生命文化教育基地,发挥慎终追远和人文纪念作用。

(三)殡葬信息化和标准化建设工程。

配合推进省级殡葬管理服务综合性信息系统,实现信息录入、数据统计、动态查询、流程监控和资源共享,形成统一数据中心。加强对殡仪馆、经营性公墓视频监控系统设备安装、完善和使用管理。探索“互联网+”在殡葬改革宣传、殡葬管理、殡葬服务、祭扫追思等方面的运用。研究制定和实施殡仪馆服务规范,殡仪馆安全规范、公墓安全规范等方面行业标准,积极推进殡葬领域标准化试点示范工作,引导殡葬管理服务向标准化方向发展。

五、保障措施

   (一)推动殡葬综合配套改革。各部门要把思想和行动统一到中央决策部署上来,围绕人民群众对殡葬改革的新期待、新诉求,统筹相关联、相匹配与有机衔接的国家、社会、市场等要素,整体推进殡葬改革和重点突破殡葬体制机制相促进,推动殡葬综合配套改革,形成殡葬改革合力。各镇(街道)要按照本规划确定的任务和要求,结合实际,细化分解各项工作任务,严格执行。同时,加强督查督办,落实工作责任。

    (二)建立健全殡葬管理体制机制。建立健全党委领导,政府负责、部门协作、社会参与的工作机制,成立区殡葬改革工作领导小组,领导和协调我区殡葬改革与管理工作的重要事项。组长由分管殡葬管理工作的区领导担任,领导小组成员单位包括区人大办、区委宣传部、区发展规划和统计局、区公安局、区民政和人力资源社会保障局、区财税局、区国土城建和水利局、区卫生和计划生育局、区市场监督管理局、区农业局、各镇人民政府(街道办事处)以及区飞鹅墓园管理处等。领导小组下设办公室,设在区民政和人力资源社会保障局。切实推动殡葬改革,做好清明节期间文明祭扫安全保障、突发事件遇难人员遗体处置等工作,严格履行“党政同责、一岗双责、失职追责”,落实殡葬事业单位管理责任。探索引导社会资本从事除遗体接运、存放、火化以外的其他殡仪服务。

    (三)加大殡葬事业财政投入力度。按照事权与支出责任相匹配的原则,将殡葬事业经费纳入财政预算,按规定落实基本公共服务经费,加快完善公益性殡葬公共服务设施建设。建设经营性公墓用地出让所得,纳入财政管理,专项用于公益性殡葬服务设施建设。探索政府购买服务等多形式投入方式,促进殡葬基本公共服务机制转变和效率提高。探索创新殡葬公共服务领域的投融资机制,推行政府与社会资本合作(PPP)等市场机制,增加殡葬公共产品供给。

   (四)加大政策扶持和保障力度。殡葬用地纳入土地利用总体规划,将火化设备的环保节能改造、技术革新列入重点扶持项目,火化机加装尾气处理装置纳入持久性有机污染物防治项目,并给予必要的政策支持。尊重和关爱殡葬职工,加强劳动保护和职业防护,建立健全殡葬特殊行业津贴补贴和走访慰问制度。完善殡葬职工工资福利待遇政策并建立正常增长机制,使工资收入增长与当地经济发展相匹配。

(五)实施考核评价机制。落实殡葬管理目标责任制,各镇(街道)、各有关部门对本规划实施情况进行阶段性评估或考核。各镇街要把殡葬管理工作目标纳入社会经济精神文明建设的总体规划,作为每年度工作考评的重要工作内容完成。“十三五”期间,各镇(街道)每年要组织对辖区内各相关职能部门、殡葬服务单位、各村(居)委会完成工作情况进行评估或考核,并在1月底前将上一年度本地区实施规划评估或考核情况以书面形式报区政府。按照省、市对殡葬事业发展规划要求,区民政和人力资源社会保障局分别于2019、2021年1月底前,以区政府名义,牵头组织对各镇(街道)实施殡葬事业发展“十三五”规划情况进行中期和终期考核(具体考核办法另行规定),考核结果予以通报并向社会公布。

邮箱:lbj@shunde.gov.cn 邮编:528300 地址:广东省佛山市顺德区大良德民路
你是第 位访客