《佛山市顺德区困难群众医疗救助实施办法》的政策解读
来源:区民政和人力资源社会保障局    发布时间:2018-11-26 14:26
分享至:

 

一、制定的背景

(一)《广东省困难群众医疗救助暂行办法》(粤民发〔2016〕184号)规定:“对救助对象参加基本医疗保险给予资助,保障其获得基本医疗保险服务;对救助对象在扣除各种医疗政策性补偿、补助、减免及社会指定医疗捐赠后,仍难以负担的符合规定的医疗费用,给予适当比例补助,帮助困难群众获得基本医疗服务”。

)《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》(佛府办〔2017〕33号)要求,“对符合规定条件的困难群众参加基本医疗保险,并按照规定的标准和程序为其减免医疗费用,保障其享有基本医疗卫生服务”。

 (三)《顺德区困难群众医疗救助实施办法》(顺保发〔2012239号)已实施5年多,不适应工作要求。

    二、制定的依据

(一)《社会救助暂行办法》(国务院令第649号

(一)《广东省困难群众医疗救助暂行办法》(粤民发〔2016〕184号)

(三)《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》(佛府办〔2017〕33号)

三、主要内容

    佛山市顺德区困难群众医疗救助实施办法》(以下称《办法》)共有八章内容,对医疗救助的定义、原则,医疗救助对象的界定及家庭资产的认定标准,医疗救助对象申请审核审批程序,医疗救助方式与标准,医疗救助资金筹集和管理、部门职责,社会力量参与,责任追究等予以明确规定;在现行医疗救助的基础上,结合顺德区实际,作了以下调整与完善。

(一)新增支出型贫困医疗救助内容,切实开展因病致贫医疗救助

1.新增支出型贫困医疗救助对象。

一直以来,我区医疗救助主要是针对本区户籍的最低生活保障对象、特困供养人员和最低生活保障临界对象(以下简称重点救助对象)。根据《广东省困难群众医疗救助暂行办法》《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》相关规定,我区医疗救助将支出型贫困医疗救助对象(以下简称因病致贫救助对象)纳入救助范围。

    户籍因病致贫救助对象须同时符合下列条件:

(1)当年在基本医疗保险定点医疗机构(以下简称医保定点医疗机构)住院治疗疾病和诊治门诊慢性病种、门诊特定病种疾病,个人负担的医疗费用达到或超过其家庭年可支配总收入的50%(计算时间为申请医疗救助之日前一年);

(2)申请人的家庭总资产低于规定的上限(见附件)。

2.非本户籍因病致贫救助对象须同时符合下列条件:

(1)当年在基本医疗保险定点医疗机构住院治疗疾病和诊治门诊慢性病种、门诊特定病种疾病,个人负担的医疗费用达到或超过其家庭年可支配总收入的50%(计算时间为申请医疗救助之日前一年);

(2)申请人的家庭总资产低于规定的上限(见附表)

(3)持本有效居住证;

(4)参加本社会保险或医疗保险。

    同时,我区因病致贫救助对象的家庭财产须同时符合下列条件:共同生活的家庭成员名下产权房屋总计不超过1套(经鉴定为危房的除外);共同生活的家庭成员名下均无工业、商业、服务业营利性组织的所有权;共同生活的家庭成员名下人均存款(包括定期、活期存款)、有价证券和基金的人均市值,合计不超过本12个月最低生活保障临界标准。

2.因病致贫救助对象医疗救助内容。

   因病致贫救助对象在市内医保定点医疗机构住院和诊治门诊慢性病种、门诊特定病种疾病的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,剩余个人需要支付的医疗费用由其个人先行支付后,本区户籍人员回户籍所在镇(街道)民政部门、非本区户籍人员回居住所在镇(街道)民政部门按80%的救助比例予以报销,年度最高限额为15万元。

    3.因病致贫救助对象审批程序。

因病致贫救助对象申请医疗救助,需书面申请、家庭经济状况核对、入户调查、民主评议、公示等

(二)提高重点救助对象的救助标准,新增救助项目。

《办法》进一步提高了住院首次、二次医疗救助和市外就医的医疗救助报销比例,并新增门诊慢性病种救助和普通门诊救助等内容。

    1、明确住院次医疗救助报销比例。重点救助对象到市内医保定点医疗机构住院的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险等报销后,个人负担的合规医疗费用通过医疗救助“一站式服务”结算系统按相应比例予以报销。合规医疗费用范围参照广东省基本医疗保险、大病保险相关规定确定。其中,全低保对象和低保临界对象在市内医保定点医疗机构住院的医疗费用按90%的救助比例予以报销,年度报销最高限额为10万元;特困供养人员在市内医保定点医疗机构住院的医疗费用按100%的救助比例予以报销。

    2提高了住院二次医疗救助报销比例。

    重点救助对象在市内医保定点医疗机构住院的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险和住院首次医疗救助报销后,剩余个人需要支付的医疗费用通过医疗救助“一站式服务”结算系统救助比例调整为95%,年度报销最高限额为8万元。

3.提高了市外定点医疗机构住院的救助比例。

重点救助对象经市、区属三级医保定点医疗机构和参保所属社保经办机构转诊备案的,到市外医保定点医疗机构住院,救助比例调整为按市内定点医疗机构的救助比例予以报销。未经备案到市外医保定点医疗机构住院的,按市内定点医疗机构救助比例的60%予以报销。

3.新增了门诊慢性病种救助和普通门诊救助。

(1)重点救助对象在市内医保定点医疗机构诊治门诊慢性病种、门诊特定病种疾病的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,剩余个人需要支付的门诊医疗费用通过医疗救助“一站式服务”结算系统按90的救助比例予以报销,年度报销最高限额为2万元。

(2)重点救助对象在市内医保定点医疗机构诊治普通门诊疾病的医疗费用,经基本医疗保险报销后,剩余个人需要支付的门诊医疗费用年度累计超过1000元以上的部分按90%的救助比例予以报销,年度报销最高限额为1万元。

(三)明确儿童两病救助的区、镇(街道)分担比例。

《办法》对参加本市基本医疗保险的0-14周岁(含14周岁)儿童治疗急性白血病和先天性心脏病的合规医疗费用,按基本医疗保险政策核报后,剩余部分由医疗救助资金予以全额救助,区、镇(街道)按50%:50%的比例分担。

)进一步加强基层主动性及鼓励社会力量参与。

《办法》要求镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会要主动发现并核实本区域内居民罹患重病等特殊情况,帮助有困难的家庭和个人提出救助申请。

除了鼓励区街道民政部门购买社会组织服务,单位和个人等社会力量通过捐赠设立帮扶项目创办服务机构提供志愿服务等方式参与医疗救助外,《办法》特别提出,慈善会红十字会等公益性社会组织积极开展募捐活动开展个人实际负担医疗费用超过政府限额救助标准的本区户籍居民及居住在本区的外来人员的人道主义医疗救助工作具体救助办法由社会组织自行制定实施

    四、主要条款的解读

(一)第四条:救助对象问题。

解读:我区医疗救助对象:一是收入型贫困医疗救助对象,指本区户籍的最低生活保障对象、特困供养人员(城镇“三无”人员、农村五保供养对象)和最低生活保障临界对象。二是支出型贫困医疗救助对象(也称因病致贫救助对象),指当年在医保定点医疗机构住院治疗疾病和诊治门诊慢性病种、门诊特定病种疾病,个人负担的医疗费用达到或超过其家庭年可支配总收入的50%(计算时间为申请医疗救助之日前一年)的本区户籍人员和非本区户籍人员,且家庭资产总值低于我区规定上限的本区户籍人员和低于我区规定上限的持本区有效居住证且参加了本区社会保险或医疗保险的非本市户籍人员。

(二)第十条、第十一条、第十二条救助项目的年度最高限额是按照自然年进行计算,即从1月1日-12月31日止。

(三)对于因病致贫医疗救助及到市外就医需回户籍或居住所在民政部门报销的情况,各镇(街道)民政部门须将相关数据录入医疗救助“一站式服务”结算系统。

)第四条:申请人的家庭总资产低于规定的上限。

解读:为了进一步确定区救助对象的家庭总资产情况,保证审核的科学、客观,参考先进地区及国家统计局城调总队计算出的家庭规模影响系数,确定我区申请人家庭总资产计算公式为:

家庭总资产=低保临界认定标准×24 ×家庭人数×家庭规模影响系数(见附)。

 


顺德区因病致贫救助对象家庭总资产限额表

家庭人数

总资产限额(元)

家庭成员有老年人、未成年人的,按人数相应增加6000元

备注

1

39866

39866+老年人或未成年人人数×6000

家庭人均现金、银行存款或有价证券等金融财产不得超过12个月的低保临界标准。

2

71266

65448+老年人和未成年人人数×6000

3

105840

97200+老年人和未成年人人数×6000

4

138298

127008+老年人和未成年人人数×6000

5

165816

152280+老年人和未成年人人数×6000

5人以上

1470×24×家庭人数×0.94+(老年人数+未成年人数)×6000

说明:1.家庭总资产包括非自住房屋,机动车辆等实物类财产及储蓄、股票等货币类财产,具体按我区居民家庭经济状况核对有关规定以及本办法有关规定认定。

    2.总资产限额=低保临界认定标准×24×家庭人数×家庭规模影响系数

    3.家庭规模影响系数:家庭人数为1人为1.13,2人为1.01,3人为1,4人为0.98,5人及以上为0.94.

4.本表中总资产限额按低保临界家庭认定标准(1470元)计算,以后随着低保临界家庭认定标准的提高而相应提高。

5.申请人家庭成员有老年人、未成年人的,其财产限额标准按老年人、未成年人的人数相应增加6000元。

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
邮箱:lbj@shunde.gov.cn 邮编:528300 地址:广东省佛山市顺德区大良德民路
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
你是第 位访客