借他山之石,琢己身之玉——我局赴广州学习社区养老服务
来源:区民政和人力资源社会保障局    发布时间:2019-07-24 09:16
分享至:

 

为加强社区养老服务业人才队伍的建设和资源整合,助力社区长者项目的可持续化发展,7月17日,局负责养老服务和社会救助科负责人、各镇街人社局养老工作人员社区长者项目人员共39人奔赴天河区石牌街长者日间托老服务中心、天河区居家养老服务示范中心以及珠光街长者护理站进行参访学习借鉴广州市成熟的社区养老服务经验,进一步拓展我区提升养老服务质量的工作思路。

 2019年,我局在社区养老服务点规范化建设加大软硬件资助同时,启动社区养老服务提升计划,包括专题培训、受资助硬件项目实地督导、组织开展参访交流学习及制定社区养老服务工具包等工作,着力提升社区养老服务。本次赴广州学习正是提升计划内容之一。通过实地交流,参访人员从日间照料、老人康复评估、爱心配餐、医疗护理等方面了解广州市目前长者养老服务的状况。

在石牌街长者日托服务中心,负责社工详细介绍中心服务模式类别与价格收费,包括“大配餐”、上门服务、日间托管、医疗保健、康复护理、文化娱乐和精神慰藉以及临终关怀等。特别举例介绍认知障碍患者日托服务。天河区居家养老服务示范中心“邀进来”+“走上门”相结合的运营模式,深入社区了解长者的需要,提供医养结合、日间托老、助餐配餐、文化养老(老年大学堂)、辅具租赁以及上门家政服务,为参访人员提供多示范经验及借鉴启发。最后参访的珠光街居家养老服务中心,通过引入专业“护理站”贯彻医养结合服务概念和模式,从文娱康乐、社区医养结合服务、喘息服务短期照顾等三大板块为社区全能及半失能长者提供综合性服务。

本次参访学习中,参访人员各抒己见和谦虚请教,积极发表自己参访交流后的感受,均纷纷表示会学习借鉴优秀的服务模式,总结经验不足,找准工作盲区,创新做好提升服务。下一阶段,我局将继续推进社区养老服务项目系列工作,多方面切实提升区内养老服务工作者整体专业素质,弥补区内本土化服务短板,增强自身服务信心,为顺德社区养老服务高质量发展助力。

 

 

 

 

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
邮箱:lbj@shunde.gov.cn 邮编:528300 地址:广东省佛山市顺德区大良德民路
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
你是第 位访客