我局举办社区养老服务提升之志愿者管理培训
来源:区民政和人力资源社会保障局    发布时间:2019-08-02 15:37
分享至:

 

为更好提升社区养老服务人才素质,7月30日下午,我局举办社区养老服务提升之志愿者管理培训,吸引我区共41名从事社区长者服务人员参与。

2019年,我局启动社区养老服务提升计划,围绕《顺德区社区养老服务中心运营实施手册》内容,开展各类主题培训,着力提升社区养老服务。本次培训则从志愿服务方面进行指导。培训导师通过融冰之旅、若愚七式、体验式教学法及志愿者剧场模拟等一系列环节,让学员们在娱乐轻松培训的氛围中学习志愿者管理服务培训与带领工作。

融冰游戏“志丧连环画”,学员分成6组,利用连环画描述志愿者参加培训经历,并组织交叉演绎,在演绎中理解创作者表达意图及感受。讲师就志愿者培训中的“赋能思维”进行细致讲解,同时引申传统和启导模式的对比;传授趣味“若愚七式”技巧,即从建立信任、了解需求、正面鼓励、转移方向、微小进步、小礼怡情和修身为先等七步,让学员们接触不同的学习理论,指导实际培训工作,导师还强调赞扬及“肯定”的力量,社工可以把更多的主动权让给志愿者。

另外,导师灵活运用体验式教学法与剧场模拟演练的方式,强调反思及分享、学习与生活环境结合、关注过程比结果重要等,鼓励学员们在实际管理服务工作中积极践行。

培训后学员们均表示此次培训形式和内容比较新颖,从不同的切入点为志愿者管理服务提供新方法。接下来,我局将继续推进社区养老服务培训与硬件督导工作,切实加强社区养老服务人才队伍建设。

 

 

 

 

 

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
邮箱:lbj@shunde.gov.cn 邮编:528300 地址:广东省佛山市顺德区大良德民路
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
你是第 位访客