增进交流,提升办案质效——顺德区民政人社局开展2019年上半年劳动人事争议仲裁案件质量交流活动
来源:区民政和人力资源社会保障局    发布时间:2019-08-26 07:56
分享至:

 

为加强劳动人事争议仲裁案件质量管理,提升办案水平,顺德区民社局于8月中旬,以每两个镇(街道)人社局为一组,分别在全区开展五场劳动人事争议仲裁案件质量交流活动。

活动由区民政和人力资源社会保障局副局长、区劳动人事争议仲裁委员会副主任何炳辉带队,分别以相邻两个镇(街道)人社局为单位组成交流小组,分管领导以及从事调解仲裁工作人员参加了活动。

活动中,仲裁员畅所欲言,气氛热烈。仲裁员热情地分享在工作中积累的经验、体会和办法,同时把遇到的难题、困惑摆出来虚心请教。最受关注的问题是如何有效购买服务缓解人少案多的压力,如何依法处理确认劳动关系案件、如何及时维护办案业务系统以及及时处理小程序的工单等等。仲裁员还仔细评阅确认劳动关系、解除劳动合同、工资争议等案卷,围绕法律适用、程序规范、文书制作、追加被申请人等方面交换意见。通过交流,不仅增进镇(街道)人社局之间的了解和友谊,而且促进仲裁员相互学习,还认识到自身不足纷纷表示要加以改进。

从五场交流活动情况看,各镇(街道)在劳动人事争议案件的处理上能够做到客观、公平、公正,严格遵循举证质证有序公开、庭审过程公平透明、证据认定公正客观、法律适用合法有效,切实保证案件处理质量。同时也发现,因案多人少,出现审批不够规范、卷宗归档不够规范、案件审限超期以及个别庭审简单、分析说理不透彻等问题。对交流中发现的问题,当场反馈相关单位督促整改。

何炳辉副局长充分肯定了交流活动。指出我区劳动人事争议调解仲裁工作人员兢兢业业工作默默奉献,为构建我区和谐劳动关系作出了应有的贡献。强调今后要准确把握全区案件质量,完善内部监督机制,严格履行仲裁岗位职责,提高质量效率意识以及风险防范意识,进一步提高调解仲裁的公信力,推动劳动人事争议调解仲裁案件质量和效率全面提升。

 

 

 

 

 

 

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
邮箱:lbj@shunde.gov.cn 邮编:528300 地址:广东省佛山市顺德区大良德民路
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
你是第 位访客