强化专业知识储备,提升安全防范能力 ——我局组织召开“迎大庆,保平安”养老服务机构消防及食品安全培训班
来源:区民政和人力资源社会保障局    发布时间:2019-09-04 10:59
分享至:

 

为深入推进我区养老服务机构安全生产工作,迎接祖国“70周年”华诞,我局于8 月27 日下午组织召开“迎大庆,保平安”顺德区养老服务机构消防及食品安全培训班,各镇街人社局代表、养老机构及社区养老服务点负责人和相关消防食品责任人共92人参加。

培训班上,由何旭斌副局长通报市食药监局创建国家食品安全示范城市工作评估项目的相关情况提出养老服务机构存在的食品安全问题、委托第三方机构对全区养老机构建筑结构安全及山体滑坡安全隐患排查的有关情况、我局日常巡查养老机构中发现的其他安全生产问题。何旭斌副局长还对做好下一阶段养老服务机构安全生产工作提出几点要求,一是要进一步强化责任落实,坚决落实安全生产责任,切实做到领导到位,责任到位,落实到位;二是进一步严抓排查整治,各养老服务机构要制定详细的整改计划,建立台账,对暂时无法整改的隐患,要落实严防死守措施,做好“一风险一对策”,加强防控机制;三是进一步强化应急处置,制定完善各类事故应急预案、工作手册和保障机制,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度。

随后,由我局邀请的两位消防和食品安全专家分别进行培训。首先消防安全专家主要从养老机构存在的火灾风险、如何开展消防安全检查,必须做好消防安全“四个能力”建设及营造安全氛围等四个方面展开培训,细致讲解各类消防设备具体操作用法及日常维保,特别提到火灾现场逃生注意事项,从细节处做好消防安全管理工作。

食品安全专家则从7月底检查养老机构情况引入,从食品安全管理、厨房布局设施、食品仓库管理及个人卫生四个方面进行存在问题剖析和改进措施分享,同时提出要落实食品安全管理员职责和做好食品安全事故预防处置,注重对机构工作人员培训,才能真正加强养老机构食品安全管理。

通过本次专业培训增强养老机构管理及主要负责人做好消防及食品安全隐患排查治理工作的主动性和自觉性,强化专业实用知识储备,提升机构人员防范安全风险的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
邮箱:lbj@shunde.gov.cn 邮编:528300 地址:广东省佛山市顺德区大良德民路
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
你是第 位访客