重视风险防范,妥善应对危机——我局开展社区养老服务风险防范及危机应对培训
来源:区民政和人力资源社会保障局    发布时间:2019-09-06 17:05
分享至:

 

增强顺德区社区养老服务点工作人员的风险防范意识危机应对能力,局于823日开展顺德区社区养老服务风险防范及危机应对培训

本次培训分为认识风险、讲解养老服务风险类型、分享风险规避措施、处理危机公关个环节进行。首先,在认识风险和讲解养老服务风险类型环节,培训老师结合广州居家养老服务中心规范,提醒学员们在提供服务中可能会忽略的安全细节,如中心厕所呼救铃的设置、工作人员急救知识的应用、急救箱药品是否过期、配餐点工作人员是否有学习噎食的紧急处理方式等。同时老师分析社区服务站的现状,从服务人员素质与岗前培训等角度分析养老服务风险,拓展学员们对服务风险的认识。

随后,老师针对职业道德培训、服务协议活动场地风险、用餐送餐风险等方面提出相应的防范措施,如可以利用职业成就感提升员工责任心、注重人员的多方面培训、服务前对于活动场地可以签订具体协议防范风险,建立各类应急预案以便处理突发事件及不良后果等,特别还以顺德区长者用餐知情同意书作为例子,分析如何拟定权责更全面的协议书。同时也提到做好老年人能力评估和购买相关的责任保险也是机构提升风险规避能力的重要途径。

最后,培训会上通过引入实际例子,和学员们探讨遇到突发情况如何进行紧急危机处理和做好公关工作,为学员们应对及处理突发事件注入强心针。

本次培训是社区养老服务提升项目之一,我局自5月起已陆续开展长者服务理论与实操、志愿者管理等一系列社区养老培训和外出参访交流工作。下一阶段,我局将继续推进项目实施,提升区内社区养老工作人员服务能力。

 

 

 

 

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
邮箱:lbj@shunde.gov.cn 邮编:528300 地址:广东省佛山市顺德区大良德民路
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
你是第 位访客