区民政人社局开展工伤保险定点医疗机构基金监管工作专题调研活动
来源:区民政和人力资源社会保障局    发布时间:2019-09-09 10:26
分享至:

 

 

为进一步加强和规范工伤保险定点医疗机构、康复机构的管理,切实保障工伤保险基金安全,9月3日上午,我局会同区社保局到顺德区和平外科医院开展了工伤保险定点医疗机构基金监管工作专题调研活动,我局副局长黄结兴及工伤保险科有关负责人,区社保局工伤保险科负责人及有关工作人员,顺德区和外科医院负责人及有关工作人员参加了调研活动。

调研座谈会上,现由顺德区和平外科医院负责人就该院近三年来履行工伤保险法律法规及政策工作情况,从医院概况及近三年开展医疗服务基本情况、近三年履行工伤保险医疗服务协议基本情况;建立健全严格执行《佛山市工伤保险协议医疗机构医疗服务协议》制度及工作机制情况;建立健全防止工伤职工冒名及挂名住院制度及工作机制情况;2019年8月成为佛山市工伤康复协议机构后工作开展情况及下阶段工作计划;建立健全执行《广东省工伤康复协议机构准入标准》、《广东省工伤康复介入标准》、《广东省工伤康复诊疗规范》等法律法规工作机制情况及下阶段工作计划;省级统筹工伤协议服务机构联网结算接口改造情况等有关方面进行了工作汇报。

调研组随后重点围绕定点医疗机构健全防止工伤职工冒名及挂名住院工作进行了深入探讨,指出定点医疗机构应当不断完善相关制度及工作机制,务必严格按照签订的《佛山市工伤保险协议医疗机构医疗服务协议》有关要求,严格审查就医者身份证件,在其办理入院手续时复印其社会保障卡或身份证明材料,如发现就诊者与所持证件的身份信息内容不符时应及时通知区社保局。对于因急诊入院暂未核查身份证明材料的参保工伤职工,应当要求其及时提供身份证明材料,未经核查不予出具诊疗诊断证明等材料。对于工伤职工及其家属或用人单位提出变更工伤职工姓名、单位名称等关键信息必须严格核对并征得有关主管部门同意,并将有关情况及时向区社保局报告。顺德区和平医院负责人表示医院会后将及时召开专题会议,严格按照要求落实相关工作,坚决防止出现工伤职工冒名就医情形。

黄结兴副局长最后指出,工伤保险等社保基金安全是社会保障制度健康运行的重要保证,有关定点医疗机构务必要高度重视并加强基金安全工作,结合医院实际情况进一步健全工作制度和工作机制,切实压实工作责任,确保不折不扣严格落实工伤保险法律法规以及《佛山工伤保险协议医疗机构医疗服务协

 

议》等有关文件,坚决杜绝出现工伤职工冒名就医等涉嫌骗保情形。同时,区民政人社局、区社保局等部门基金监管责任重大,要各尽其责并互相配合,齐心协力不断推动全区工伤保险基金监管工作创新发展。

 

 

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
邮箱:lbj@shunde.gov.cn 邮编:528300 地址:广东省佛山市顺德区大良德民路
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
你是第 位访客