区民政人社局开展革命传统教育实地学习活动
来源:区民政和人力资源社会保障局    发布时间:2019-10-10 17:38
分享至:

 

为落实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月27日上午,民政人社开展了一次革命传统教育实地学习活动,组织局领导班子成员及局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室有关成员前往西海抗日烈士陵园、中共顺德县支部展示馆、顺德农民自卫军干部学校旧址进行现场教育,区民政人社局党组成员、残联理事长招彬、副局长黄结兴等12名党员参加了活动。

全体党员首先来到为纪念抗日战争时期顺德之“西海大捷”和在抗日战争中牺牲之革命烈士而建立的西海抗日烈士陵园,面向烈士纪念碑肃立默哀,向烈士表达敬意和悼念,深情缅怀抗日战争时期牺牲的烈士。随后在招彬理事长带领下,全体党员举起右手,重温入党誓词,牢记党员使命,践行党员义务,永葆共产党员先进政治本色。接着,全体党员来到位于陵园里的顺德抗日战争文物陈列馆参观,通过观看展出的珠江纵队抗战时期的文物和资料、照片、图表等大量史料,见证了抗战英雄们的光辉战绩。

第二站来到中共顺德县支部展示馆,通过聆听工作人员现场讲解,全体党员了解到顺德是我国农村最早建党的地方之一,192411月,中国共产党广东区委会批准建立中共顺德支部,随后成立县支部(我省最早建立的六个党组织之一)。中共顺德县支部主要成就是推动顺德工人运动的发展,打造了一支反封建统治压迫和剥削的坚强队伍;成立顺德县农民协会统一对各区乡农会的领导,农民运动发展兴旺;建立农民自卫军,打击土匪和发动民团,维护农民群众利益;开办顺德农民自卫军干部学校为顺德县各级农会培养和输送了大批军事干部。

最后一站来到顺德农民自卫军干部学校旧址。顺德农民自卫军干部学校建立于1926年3月,是当时广东省最早的县办农军干校之一,校址设在西山庙旁的三元宫内,学校既为当时顺德的革命斗争培养了大批干部,也为以后顺德的革命斗争提供了经验,在历史上有着重要的贡献。 全体党员来到自卫军干部学校陈列馆,认真聆听讲解参观展览,展览第一部分重点介绍“五四”运动前,顺德人民反帝反封建的斗争;第二部分重点反映大革命时期党组织在顺德的建立、发展情况及顺德的工农运动;第三部分主要介绍农军干校的情况和贡献。
    通过本次革命传统教育实地学习,党员们观后心潮澎湃,感触良多,仿佛一下子回到那个革命烽火年代,顺德的革命先烈英勇事迹和光荣革命传统精神激励着我们一代又一代人。党员们纷纷表示,我们一定要传承和弘扬革命精神,不忘初心,牢记使命,更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心,鼓起干劲,积极工作,为建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区贡献力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
邮箱:lbj@shunde.gov.cn 邮编:528300 地址:广东省佛山市顺德区大良德民路
   技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
你是第 位访客