法规解读——新旧《建设项目环境影响评价分类管理名录》对比详情
发布日期:2018-08-16 15:09
分享至:

新旧《建设项目环境影响评价分类管理名录》对比详情

 

    为进一步深化环评改革,落实《“十三五”环境影响评价改革实施方案》的要求及国务院优化营商环境的各项工作部署,52日,生态环保部发布了新修订的《建设项目环境影响评价分类管理名录》。此次修订涉及11个大类、35个小类,环评类别总体降低,体现了审批简化、监管强化的总体要求,主要修改对比如下:

    一、主要变动

    取消十个类别报告书要求;增加宾馆饭店及医疗机构衣物集中洗涤、餐具集中清洗消毒(不含污水处理、固废处置工程)、机动车环保检测场的环评要求;新建人行天桥或人行地道提级,编制报告表;公路、道路维护不需要环评;对中医门诊、建筑面积、发酵工艺等不做特殊要求;多个行业增加了根据是否涉及环境敏感区确定环评类别

    二、对比明细如下:

序号

建设项目类别

2017年版

2018年版

备注

1

二、农副食品加工业

2.粮食及饲料加工

有发酵工艺的编制报告书,其他报告表,无登记表类别。

取消报告书,全部编制报告表,无登记表。

取消2个报告书类别。对发酵工艺简化管理,不再要求编制报告书。

2

8.淀粉、淀粉糖

含发酵工艺的编制报告书,其他(单纯分装除外)编制报告表,单纯分装的填报登记表。

取消报告书,单纯分装的填报登记表,其余编制报告表。

3

三、食品制造业

11.方便食品制造

有提炼工艺的编制报告书,其他(手工制作和单纯分装除外)编制报告表,手工制作或单纯分装的填报登记表。

取消报告书,除手工制作或单纯分装外的编制报告表,手工制作或单纯分装的填报登记表。

取消5个报告书类别。食品制造业不再有报告书类别。

4

12.乳制品制造

年加工20万吨及以上编制报告书,其他编制报告表,无登记表类别。

取消报告书,全部编制报告表,无登记表。

5

13.调味品、发酵制品制造

含发酵工艺的味精、柠檬酸、赖氨酸、酱油、醋等制造编制报告书,其他(单纯分装除外)编制报告表,单纯分装的填报登记表。

取消报告书,除单纯分装除外的编制报告表,单纯分装的填报登记表。

6

15.饲料添加剂、食品添加剂制造

除单纯混合和分装外的编制报告书,单纯混合或分装的编制报告表,无登记表类别。

取消报告书,全部编制报告表,无登记表类别。

7

16.营养食品、保健食品、冷冻饮品、食用冰制造及其他食品制造

有提炼工艺的编制报告书,其他(手工制作和单纯分装除外)编制报告表,手工制作或单纯分装的填报登记表。

取消报告书,除手工制作和单纯分装外的编制报告表,手工制作或单纯分装的填报登记表。

8

四、酒饮料制造业

 

17.酒精饮料及酒类制造

 

有发酵工艺的(以鲜葡萄或葡萄汁为原料年生产能力1000千升以下的除外)编制报告书,其他编制报告表,无登记表类别。

取消报告书,全部编制报告表,无登记表类别。

取消2个报告书类别。食酒、饮料制造业不再有报告书类别。

9

18.果菜汁类及其他软饮料制造

原汁生产编制报告书,其他编制报告表,无登记表类别。

取消报告书,全部编制报告表,无登记表类别。

 

10

五、烟草制品业

19.卷烟

年产30万箱及以上编制报告书,其他编制报告表,无登记表类别。

取消报告书,全部编制报告表,无登记表类别。

取消1个报告书类别。烟草制品业不再有报告书类别。

11

三十六、房地产

 

106.房地产开发、宾馆、酒店、办公用房等

无报告书类别,建筑面积5万平方米及以上;涉及环境敏感区【指第三条()中的全部区域】的编制报告表,其他填报登记表。

无报告书类别;涉及环境敏感区【指第三条()中的全部区域】的编制报告表,其他填报登记表。

不再对建筑面积作特殊要求。