2018年参与式预算项目“委托专业服务机构开展建设项目环境影响评价技术评估经费”总结情况
发布日期:2019-01-29 11:13
分享至:

 

一、项目介绍

(一)必要性

根据环境保护部颁发的《建设项目环境影响技术评估导则》(HJ 6162011),环境影响技术评估是根据国家及地方环境保护法律、法规、部门规章以及标准、技术规范的规定及要求由环境影响技术评估机构综合分析建设项目实施后可能造成的环境影响,对建设项目实施的环境可行性及环境影响评价文件进行客观、公开、公正的技术评估,为环境保护行政主管部门决策提供科学依据而进行的活动。

根据2017716修订并于2017101实施的《建设项目环境保护管理条例》,环境保护行政主管部门可以组织技术机构对建设项目环境影响报告书、环境影响报告表进行技术评估,并承担相应费用。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》,编制环境影响报告书的建设项目审批前须征求专家意见。

在各级政府“简政放权,服务企业”的政策推动下,上级越来越多建设项目环评审批权下放到了我区,区也委托了较大部分的审批权限到镇街。经过一段时间的实际操作,镇街分局普遍反映由于镇街工作人员配置不足、技术专业不强,而环评文件涉及各行各业,工艺、产污环节和排放污染物种类不同,审批时技术把关存在不同程度的困难。区局也因为报告书审批技术实力单薄和国家对环评报告书审批质量要求的不断提高等诸多因素影响,审批过程经常出现技术问题需要长时间的研究、讨论和请上级部门给予指引,审批效率难以提高。为更好保证我区建设项目环境影响评价文件审批质量,依法依规高质高效完成环评审批,我局委托专业服务机构开展建设项目环境影响评价技术评估工作。

(二)实施方案

技术评估单位对我区全部环评文件包括镇街分局负责审批的环评报告进行技术把关,在规定时限内完成建设项目选址踏勘、组织召开专家评审会和出具建设项目环境影响评价技术评估意见。除此之外,技术评估单位工作还包括定期汇报建设项目环境影响评价技术评估工作情况,协助开展与建设项目环境影响评价技术评估相关的活动,如协助对镇街分局人员的技术培训等工作。

相关费用包括建设项目环境影响评价文件技术评估成本、现场勘察成本、报告书(包括规划环评报告书)或设专章的重大项目环评报告表专家评审会议成本(包括专家评审费、专家接送车辆租赁费、专家评审会场租赁费、专家评审会工作餐费、其他会务费等费用)、税费、合同实施过程中的应预见和不可预见费用等。

20185月,我局已通过招标引进环境保护部华南环境科学研究所、广东省环境技术中心、广东环境保护工程职业学院等三家专业机构为我局开展建设项目环境影响报告技术评估,合同服务期限为20185月至20195月。

(三)经费预算

    2018年,我局已通过区财税局审批获得“委托专业服务机构开展建设项目环境影响评价技术评估经费”640万元。

二、实施进度

2018年,我局全年累计完成评估环评报告表项目1296个,环评报告书项目36个,共使用经费6365901元,使用进度为99.47%,专款专用,基本完成本年度预算经费使用。

三、实施成效

(一)加强环评机构管理

经技术评估机构的环评报告评估,我局发现一批环评编制质量较差、服务水平不高的环评机构。2018年,根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》(环保部令第36号),我局约谈了46家环评机构,处理15家环评编制质量较差的环评机构,其中通报批评1家,通报整改14家。

(二)环评报告编制质量不断提升

2018年,我局向社会公布12期《顺德区建设项目环境影响评价技术评估评分情况统计表》。环评报告总体编制质量不断提升。

 

                                                                        佛山市顺德区环境运输和城市管理局

                                                    2019年1月29