区交通运输局是区政府工作部门,为正科级,加挂区轨道交通局牌子。区交通运输局贯彻落实党中央、省委、市委关于交通运输工作的方针政策和决策部署,按照区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)组织拟订全区交通运输行业的发展战略、专项规划、行政管理措施和实施办法并监督实施参与拟订物流业发展战略和规划。

)负责涉及综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划指导、协调交通运输枢纽规划和管理负责组织、指导交通行业信息化建设组织交通运输行业科技项目的申报及成果推广负责交通运输综合统计和分析指导监督行业技术标准和规范的实施推动交通运输行业的环境保护和节能减排工作。

)负责职权范围内的交通建设项目审批并组织实施承担全区交通建设市场监管、调控责任,维护交通建设市场的秩序对全区交通建设项目的法定程序实施规范化监管负责交通建设项目工程质量和造价的监管负责交通基础设施的管理和维护,对公路路政实施行业管理协调公路桥梁收费站管理。

指导和实施全区道路运输、公交客运、出租客运、港口经营、水路运输及其辅助业权限范围内的许可审批和监督管理负责协调港口行政管理规费征稽工作协助有关部门依法做好运价调整和改革工作。

指导全区交通运输行业的安全生产工作和应急管理工作组织关系国计民生的抢险救灾、紧急物资运输工作负责协调全区交通战备工作。

负责城市道路及其交通设施的建设、养护和管理。统筹拟订停车场行业发展政策并监督执行。

统筹协调我区境内轨道交通发展规划、线路建设和沿线土地TOD开发利用工作组织制定我区轨道交通阶段性工作计划和年度实施计划研究制定我区轨道交通发展策略、建设管理制度和具体政策协调制定我区轨道交通建设和TOD开发的投融资方案协调推进我区轨道建设征地拆迁、站点综合开发建设工作。

牵头组织我区城市轨道交通新线开通前试运营和正式运营前的安全评估工作负责组织实施城市轨道交通养护和运营监督管理协调地铁保护区的划定,监督落实地铁保护工作。

协调市垂直管理的海事、邮政、铁路、航道管理机构的涉地相关工作。

完成区委、区政府和上级相关行业主管部门交办的其他任务。