顺德区城市管理和综合执法局贯彻落实党中央和省委、市委关于城市管理和综合执法工作的方针政策和决策部署,按照区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理和综合执法工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关城市管理和综合执法工作的法律、法规和方针、政策,结合我区实际,拟定地方性政策和实施办法。

(二)行使市容环境卫生管理、城乡规划管理、城市绿化管理、市政公用设施、园林管理等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染的行政处罚权;工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;水务管理方面向城市建成区内河道倾倒废弃物和生活垃圾及违规取土的行政处罚权;食品监管方面户外流动公共场所食品销售和餐饮摊点无照经营的行政处罚权;实施与上述范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。

(三)负责全区城市管理和综合执法工作。指导、组织协调和监督镇(街道)有关城市管理和综合执法工作,组织查处上级交办、跨区域及重大复杂违法违规案件。

(四)根据违法建设查处的相关法律、法规的职责分工,指导协调属地镇(街道)依法拆除街道两侧和公共场地搭建非永久性建(构)筑物,并监督做好拆除时的安全管理工作。

(五)负责全区建筑垃圾的综合管理,组织实施城市建筑垃圾管理的相关规定。指导各镇(街道)核准建筑垃圾处置活动,依法查处违法处置、倾倒建筑垃圾,在城市道路抛洒建筑垃圾污染路面等违法行为。负责对建筑垃圾的排放、运输、受纳进行核准和监管。

(六)负责市容环境卫生、生活垃圾、建筑垃圾、城市道路及城市内河涌河面保洁、市政公用设施的行业管理和安全生产管理工作;负责组织全区市容环境卫生、市政公用设施和园林绿化公用设施的安全管理和日程维护;指导、监督审核本级权限涉及的市容环境卫生、市政公用设施和园林绿化建设项目。

(七)负责组织实施城市管理监督考核工作,监督、考核、评价城市管理状况以及相关责任人履行城市管理职责的情况;负责完善全区城市管理考核办法、考核标准,负责社会、舆论监督体系对全区城市管理工作的评价,牵头组织开展城市管理考核专项整治及相关考核业务交流;会同区财政部门发放和收缴城市管理奖罚金。承担城市管理的协调、指挥和监督工作。

(八)负责全区数字化城市管理信息系统的应用和日常管理、维护和升级改造工作;组织拟订区数字化城市管理监督与考核办法。承担区数字城管中各类问题的立案、派遣、处置和监督指挥工作;对数字化城管系统的投诉、举报、信息采集进行受理、跟踪、反馈等;承担数字化城市管理各类综合信息的整理、分析、存储和开发利用等工作。负责城市管理方面信息化统筹工作。负责统筹、协调城市管理突发事件的应急处置、信息报送,落实日常应急和安全生产管理工作。

(九)受理城市管理和综合执法相关的来信、来访和投诉,办理区人大、政协有关议案、建议和提案。

(十)完成区委、区政府和上级有关部门交办的其他任务。