顺德区城市管理和综合执法局设下列内设机构:

(一)办公室。负责文电、会务、机要、档案、政务公开等机关日常运转工作;承担机关财务、资产管理、内部审计、绩效考核、后勤保障等内部工作;负责机关人事、培训工作。

(二)法规科。负责组织起草城市管理和综合执法规范性文件和执法文书,组织有关法律、法规、规章、政策执行情况的检查、调研和普法宣传;承担有关信息公开申请、行政复议、行政应诉和其他诉讼工作;负责行政执法责任制的建立、检查和评议考核工作;负责重要文稿起草、宣传、公众号管理和工作简报编发工作;组织开展本系统信用体系建设工作;牵头办理区人大、政协有关议案、建议和提案的回复工作。

(三)执法大队。负责全区城市管理和综合执法工作。指导、组织协调和监督镇(街道)有关城市管理和综合行政执法工作,组织查处上级交办、跨区域及重大复杂违法违规案件。负责统筹开展城市管理执法队伍、执法能力和执法规范化的建设和管理;组织办理信访、投诉案件。

(四)城市管理科(城市考评中心)。负责起草和组织落实城市管理考评及市容管理工作相关政策、规章、制度;负责对全区市容管理工作的审批许可及实行后续监管;协调市、区两级城市管理专项工作;负责组织、实施全区城市管理考评工作,定期通报和公示城市管理工作考评结果,监督、考核、评价城市管理状况以及区、镇(街道)有关单位和责任人履行城市管理职责的情况。

(五)城市管理指挥中心。负责全区数字化城市管理监督、指挥、调度和协调工作,对各类城市管理信息进行收集、分析和整理,对数字化城管及相关城市热线的投诉、举报、信息采集进行受理、跟踪、反馈等;参与城市管理监督考评工作;负责城市管理方面信息化建设工作;负责统筹、协调城市管理突发事件的应急处置、信息报送,协调本单位各部门落实日常应急和安全生产管理工作。

(六)环卫绿化科。负责全区城乡市容环境卫生、市政公用设施以及城市景观照明的行业管理。组织编制、实施全区环境卫生工作规划;负责对全区环卫保洁服务、生活垃圾处理设施和建筑垃圾处理设施的建设、运营服务实施监督管理;协调、监督生活垃圾处理费征收工作;负责全区市政公用设施和城市园林绿化的建设管理,指导和监督全区绿化工程建设管理部门的业务;拟定、组织实施全区园林绿化专项规划、发展计划;牵头整顿、规范绿化建设管理市场秩序,负责全区城市园林绿化企业诚信管理;指导、监督全区园林设施、绿化管养管理工作和绿道网建设管理;审核本级权限涉及的城市园林绿化建设项目,并指导、监督其实施。

    机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。