翠湖路的前世今生
发布日期:2019-05-17 15:39     文章点击数:95     文章来源:均安镇    
分享至:
曾不止一次次地听到过往行人对翠湖路的赞美,赞路旁那排茂密如盖的绿杨翘首昂姿,自豪地将手臂伸向天空。盛夏,它以宽大的手掌推开太阳火热的光华,给人送来一抹清凉的绿荫;严冬,它以伟岸的身躯阻挡凛冽的寒风,释放出融融的暖意。一年到晚,绿杨树的枝干构筑成清爽怡人的三维空间,洋溢着欢然的春色,施展着愉悦生灵的魅力。

比较起来,我真的是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”了。尽管每天上班都经过这道绿色长廊,每天都翻阅着翠湖路清新绮丽的篇章,但我扮演的毕竟是匆匆过客,从没有想过要穿越时间的隧道,去撩开她千年沧桑,感受她千年神韵;也没有认真聆听她心房的律动,感受她发展的节律,因此至今还没有把她读懂。也曾涌过把她临摹成文字的冲动,然而,拿起笔时又觉得对她的了解是走马观花的皮毛之见,担心我孤陋寡闻的浅见,亵渎她的深邃。

终于在这初夏的星期天,在翠湖的林荫道上晨运时邂逅一乡村老人,双双在边走边聊中,让我捡拾到历史遗留的碎片,平静的心湖仿佛投进一枚石子,击起一圈圈的涟漪……

明朝万历年间,刚上任不久的顺德知县倪尚忠知道均安有九十九座山时,一睹为快的强烈使他迫不及待。尽管那时舟车不便,但他仍不辞劳苦,执意要到均安一行。均安的九十九座山都去过了,每座山的形胜都撩起这素稔堪舆的知县的胸臆,每到一处,他都兴致勃勃地为之赋物象形,什么“飞鹅亮翼”、“金鸡独立”、“鲤跃龙门”、“鸦鸟还巢”……一个堂堂知县对均安的山如此着意品评,并赋予充满诗意的名字,其着迷程度是可想而知的。

 有天,他登上宝门山,但见山势钟灵毓秀,群丘逶迤似腾龙跃马,山脚下的翠湖拷贝了天的湛蓝,装扮出自己天蓝色的静谧。山与湖的天造地设,天然雕饰的绝美风景,使倪县令一见钟情,一声惊呼“神仙拂袖,渔翁撒网”!自此,这里连片的山丘,平添了不少鲜活的色彩,有了立体的生命,圈圈漪沦的湖波,便珍藏起波光粼粼的故事来。

岁月悠悠,情也悠悠!然而,哪里是“鱼翁撒网”,是山,是湖?人们至今仍摸不着北。也许这正是历史的惊鸿潋滟之处,又或者是倪县令刻意的伏笔,在于人们每一次不经意的顿首与回眸,都不能捕捉住时光和岁月亘古的节点吧。

揭开历史尘封的盖子,我对翠湖景区也由相识而缱綣,心底顿时生发出异常兴奋的情怀。

我们沿着湖边的绿道信步前行,缓缓中不时流连驻足,徘徊顾盼。在我看来,青山绿树包围着的翠湖风景别致,无疑是一个具有“世外桃源”般优美的地方。这里,充盈的负离子使人神清气爽;美不胜收的湖光山色,无时无刻不在拍打着我的心扉;沿湖遍植的垂柳,更好像默默地向人们述说着被春风染绿的心事。就这么随意一暼,我已仿佛品尝着一壶泛着碧光的美酒,一下子陶醉在天人合一的自然的浑厚里。

朝湖心望去,一座结构典雅玲珑的翠湖亭云萦雾绕,仿似蓬莱仙景那样使人心驰神荡。对于偌大的翠湖来说,翠湖亭虽然称不上伟岸的建筑,然而,亭与湖的绝妙搭配,一静一动,一个凝重一个空灵,一个蕴藉着男性的阳刚,一个透着女性的纤柔,如此天作之合的杰作,怎不使人从心底惊叹它的独具匠心!

顺着湖中那条接岸的九曲桥,我们登上了翠湖亭,甫一站定,便生出“眸中翠黛摇成海,脚下云烟幻作湖”的飘渺感。我半倚斜栏,沿湖望去,明静如镜的湖面碧波潋滟,仿如一幅绿色的锦缎铺在这硕大的平面上,在微风的吹拂下泛起诗意朦胧的涟漪,使人止不住逸兴遄飞。细看湖中,“云影波光天上下,松涛竹韵水中央”,物与像以湖边对称,真真假假,虚虚实实,这是山峦倒映水中,还是水中的山峦倒映苍穹?顷刻间,我的身心已完全融入了翠湖,一种云水悠悠的心情油然而生。在我的眼中,它犹如一个满身灵气又不谙世俗的纯情少女,那么地清丽单纯,又那么地坦承善良。在她的感染下,我的心灵好像得到了净化,浮躁的心好像一下子沉静,尘世的喧嚣,市井的嘈杂,俗界的纷扰,此刻都好像被围绕翠湖的一脉山水阻隔在外面了。

山与湖的互相映衬,使我情不自禁地把视觉跨越。只见漫山莽莽的松涛竹海,密密匝匝,层层叠叠,树荫翁郁,不露天日,幽幽的静谧中伴着几许原始的神秘。一阵风吹过,遍山的枝叶发出鸣鸣的响声,此起彼伏,似才子微吟浅唱,像情人窃窃私语,如大海巨浪呼啸,若沙场万马奔腾。风过良久,仍余音缭绕,不绝于耳。山野听空灵的迷醉,我看山的眼、恋山的心、品山的情也蓦然升华。

 

细读着这一湾山水,我的脑海忽然跃出了歌德“大自然是最伟大的一部书”这句经典名言,在惊叹大师敏锐的观察力和画龙点睛的睿智时,更觉得他这话活像是为这里而题似的。可不是吗?这一个个青遮树掩的山,能把自己吟哦成一首诗,把自己点染成画中留白,它向人展示的是最朴素的美,最真实的蕴涵。这种美是漫漶的,它能使你有种泫然的感动外,更使你平添一种超然空灵的境界,使你像在读一本山水画卷那样爱不释手。

如果说翠湖景区以其高贵的气度和秀美的气质,展现了绝美的纯朴纯真纯善,那么翠湖路则是以其活泼跳跃的音符,弹奏出千古相谐的乐章。当我把在读的眼朝向车水马龙的翠湖路时,那老者又向我娓娓说起她的身世来——

历史上的这里,是一片荒芜的山丘,漫山是蓬生的杂草和累累荒塚,仅得的一条弯弯曲曲的林间小道,也很挑剔,很难行。寂静、寥落、沉郁,层积成厚重的沧桑感,使这连片的山丘更显得空茫、苍凉,世代的均安人压根儿就没有想过它的利用价值。直到上世纪60年代,均安人为响应农业学大赛,在这里披荆斩棘,筚路蓝缕,把附近几个山丘开辟成山岗农场,这才开始抖落它身上历史的尘埃,撩开她神秘的面纱,让世人看到她那拷天问地的老脸。

天人合一的人文基因的注入,使这连片的山丘顿时朝气蓬勃,生意盎然。山岗农场除了种菜、种果、栽花、植树、良种培育外,还有养猪、养鸡、养牛、养羊、养蛇、酿酒等多种项目。在那计划经济时代,如此多种经营的生产方式,其实已掺入了市场经济的理念,可见均安人只要认准目标,就会把生命力淋漓尽致地释放与张扬。

为了辟出一条走出自我的路,均安人开山劈岭,不但把先前的羊肠小道拓宽,还修筑了一条穿越一个个山头的泥质公路。路的嬗变,真正应了鲁迅先生说的“世上本来没有路,走的人多了便成了路”的名言。人们还刻意地在今天的翠湖路一侧,种上了一排绿扬,正是当年均安人的慧心萌动,才有今天这排绿杨傲岸地撑起一片生命的风景。

岁月的长河流到了改革开放后的90年代,均安获准成为省级旅游度假区的批示,为翠湖景区勾勒出壮阔的蓝图。随着蓝图的展开,均安人率先启动翠湖路的建设工程,很快,翠湖路便辗平了昨天的枯皱,蕴涵着均安古往今来的山水精华、人文灵气,如凤凰涅槃般横空出世,带着骄傲和明媚,袒露在阳光下。

翠湖路的建成,成了带动地方经济发展的主动脉,加快了城市化步伐的进程,昔日溟溟蒙蒙、混混沌沌的山丘,演绎了脱胎换骨的神话。当你迈步翠湖景区,不能不感受到古老的荒山喷溅着的文明的火花,不能不感受到新生活勃勃的脉跳——你看,一个以宁静与闲适为主旋律的翠湖公园,吸引着数百上千晨运健身的市民;均安碧桂园、高尔夫球场、骏景酒店、御琴华府、御翠豪苑、翠湖商业街等美轮美奂的身影,在这里编织着引领时尚的富丽与繁华……一切的一切,那构图、那速度、那气派、那色彩,都在渲染着故乡春风骀荡、山河焕彩这壮阔而永恒的主题。

看着翠湖路像一条绿色的游龙,穿过山谷越过山岭,与均安东西环山路、百安路连成一个四通八达的路网;目睹了今日翠湖景区的异彩呈纷,一种“荒山有直路,僻岭起岑楼”的兴奋,使我的心海泛起了涌涌荡荡的情怀。激动之余,欣然写下七律一首《翠湖抒怀》:


翠湖潋滟画屏幽,旖旎风光绿韵稠。

金谷移春堪唱咏,银龙映日可歌讴。

春风福地开新卷,善政荒丘建岑楼。

晨运游人舒笑脸,乐园胜景耀千秋。

翠湖景区从一个养在深闺人未识的女子,长成婷婷玉立的大家闺秀,诠释了均安人的创造性和大自然的可塑性,让我读出了选择与被选择的道理——是机缘。是均安人站在大自然的肩膀上纵情发挥,才谱写出如此荡气回肠的乐章!

抚今追昔,翠湖景区的美是从翠湖路开始的。啊,翠湖路!是你,让城乡的距离越来越近;是你,让地球变得越来越小;是你,让荒山僻岭的面貌焕然一新……我终于读出翠湖路的精彩了!激动的我好久没有说话,回味无穷的兴奋,使我的心海涌起了一股热浪,一条真正的幸福之路就在脚下的情感油然而生。猛然间觉得,在读千遍也不厌倦的翠湖路,你不就是家乡变化的真实写照!是你,见证了家乡寥落的昨天,也必将见证家乡壮阔的未来!

 

山水均安微信编辑小组

文/《凫洲逐梦》

图/原创摄影,版权所有

首页 | 隐私条约 | 网站声明 | 联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
您是第 位浏览者  网站标识:4406060025
地址:广东省佛山市顺德区均安镇永安路8号
邮箱:jagov@shunde.gov.cn  邮编:528329  技术支持:道可道软件有限公司