2019年08月22日欢迎登陆 顺德区教育局网站!
首 页 | 收藏本站 | 设为首页
当前位置: >> 首页 >> 教育概况 >> 教育简介
教育简介
蓬勃发展的顺德教育

 

  佛山市顺德区位于珠江三角洲中部,面积约806.57平方公里。顺德建县于明景泰三年(1452年),1992年3月撤县建市,2003年1月撤市设区。全区现辖4个街道、6个镇,204个村(社区),常住人口253万人,拥有近50万顺德籍港澳台同胞和海外侨胞经过改革开放30多年发展,逐步形成了家用电器、机械装备、纺织服装、电子信息、精细化工、家具制造、包装印刷、生物医药等8大支柱行业顺德是中国知名的制造业基地,享有“家电之都、家具王国、花卉世界、美食天堂”美誉。

    顺德素有尊师重教的民风社尚。在历届党委、政府的关心、支持下,顺德教育发展迅猛。1981年普及初等教育,1987年普及九年义务教育,1997年高水平普及高中教育,2002年成为广东省首批“教育强市”,2004年10个镇(街道)100%成为广东省教育强镇,2009年成为“广东省推进教育现代化先进区”、“全国推进义务教育均衡发展先进地区”,2015年被教育部确定为“教育管办评分离改革单项试点单位”。

    近年来,顺德先后获得的国家级荣誉有:全国基础教育先进县(1986年);全国幼儿教育先进县(市)(1989、1996);全国儿童少年工作先进县(1991);全国高标准扫除青壮年文盲合格单位(1993);全国“三优”工程试点工作奖(1996);全国两基工作先进单位(2001);全国职业教育先进单位(2002);全国特殊教育先进市(2002);全国高等教育自学考试先进单位(2007);全国推进义务教育均衡发展先进地区(2009);全国义务教育发展基本均衡区(2014)。

    目前,全区共有幼儿园315所,小学148所,初中41所,普通高中22所,职业技术学校13所,高等院校2所,特殊教育学校1所。全区入幼率100%,小学适龄儿童入学率为100%,初中入学率为100%,高中阶段毛入学率为112.09%,高中升学率为99.23 %。“三残”儿童入学率100%,“三残”初中入学率100%。

    2017年,顺德中小学及幼儿园专任教师共有27060人。小学专任教师共有9167人,专科以上学历占99.62 %;初中专任教师共有5498人,本科以上学历占98.09 %;普通高中专任教师共有3395人,硕士以上学历占37.79 %职业学校专任教师共有1915人,硕士以上学历占29.45%双师型教师占专业教师比例达86.23 %

    经过多年的改革和发展,顺德教育综合实力强,办学效益高,特色鲜明,亮点纷呈。

 体系完善,优质均衡。顺德以整体发展的理念,打造终身教育体系的同时,注重教育质量的提升,以强有力的统筹力度树立优质教育品牌,基本构建起“均衡为本、质量为重”的发展格局。义务教育阶段学校100%达到广东省规范化学校标准,2009年被教育部授予“全国推进义务教育均衡发展先进地区”,2014年成为广东省首批通过“全国义务教育发展基本均衡区”。

 学业成绩水平领先。全区高标准普及高中阶段教育。高中教学水平优势明显,拥有7所全国示范性高中,高考成绩逐年提高,全区普通高考上线率稳步增长。2017年,全市理科总分前10顺德独占6席,全市文、理总分前10占9席高职类考生几乎囊括全市各科前10。全区重点上线人数比去年增长近两成,越来越多的顺德学子圆大学梦,越来越多顺德创新拔尖人才进入国内外顶尖一流学府。

 职业教育、特殊教育成为品牌。顺德现有中等职业学校13所(其中国家示范性中等职业学校3所、国家级重点职校7所、省级重点职校3所),国家骨干高职院校1所,与50多所高校建立专业学位研究生联合培养基地。顺德现有中职在校生2.63万人,高职在校生1.5万人,联合培养的全日制专业学位研究生超过2700人,近5年开展社会培训超过20万人次,基本构建起纵向“中高本研”齐备、横向“校企合作制度化”的现代职业教育体系。2017年,按照地域空间远近、地区产业特色、学校专业发展等条件成立了跨镇街的中职教育集团,将全区13所中职学校组成4个职教集团。顺德在特殊教育也创出特色品牌,初步构建起以启智学校为核心、以随班就读送教上门为重要形式、以康复教育机构为补充的特殊教育服务体系。启智学校的办学理念和办学质量得到业界和社会的高度认同,在公办学校推行残障儿童随班就读制度,促进教育融合,目前,全区已建成特殊教育资源课室共26间,实现了资源教室义务教育阶段全覆盖,特殊教育在校生人数共有346人,在普通学校进行随班就读179人,送教上门164人。

 民办教育多元规范。顺德民办教育多元、规范发展,21所民办中小学大多数是广东省一级学校,在校学生46358人,占在校中小学生总数的15.65%。民办教育多元发展基本满足了顺德市民的需求。形成公办教育和民办教育共同发展、两翼齐飞的格局。

 教师队伍建设开放灵活。通过内提外引,提升师资队伍素质。分层分类开展教师各类专题培训,进一步完善教师培训超市,满足中小学教师自主选择、个性发展的培训需要;2017年全区26000多教师完成了信息技术应用能力提升工程培训,我区圆满完成了该项国家培训工程;启动高层次教育人才确认、引进工作,制定了《顺德区高层次教育人才确认办法》、《顺德区教育事业单位引进高层次教育人才实施方案》,2017年完成首批高层次教育人才确认3006名、引进高层次教育人才102名;推出各项强师创新举措,制定《顺德区中小学“名师工程”建设实施方案》、建立区名班主任工作室制度、建立优秀教育人才跟岗培训制度,评选认定第七批顺德区100名骨干教师并启动培养工作;继续建设各级校长、教师工作室,为教师成名提供平台,大力加强名校长、名教师、名班主任的培养,加强师德建设,打造一流教师队伍。教师培训工作取得良好成效,教育领军人才初见端倪,2017年新增“广东特支计划”教学名师2名,正高级教师5名,入选省名校长、名教师工作室主持人8名,18名教师获“首届广东省中小学青年教师教学能力大赛”一等奖,1名教师获“广东省五一劳动奖章”。 

   目前,顺德全面深化教育综合改革,围绕品牌和质量,进一步提升各级各类教育发展水平,实现均衡化基础上的教育优质化、多样化、特色化发展,打造标杆学校、强化品牌建设,进一步扩大优质教育受益面,努力提升顺德教育现代化和国际化水平

                                           2018年1月