欢迎来到顺德区勒流街道政务网  今天是2018年12月15日
 
首届众涌飘色扮色比赛,越“扮”越出色
发布日期:2018-10-07 10:32     文章点击数:1755     文章来源:--    
分享至:

    10月6日,勒流众涌举办首届飘色扮色比赛,孩子们打扮成穆桂英、文成公主、杨宗保等民间传说里的传奇人物,引来众人的围观拍照。勒流街道党工委副书记、办事处主任谭逢显,勒流街道党工委副书记陈俊贤,勒流街道党工委委员、区纪委派驻勒流街道纪检组组长、纪工委书记、监察审计办公室主任余厚坚等领导出席活动。

 

    “飘色”向来被誉为“凝固的戏剧、活动的雕塑”,具有浓重的艺术文化气息。众涌飘色作为“飘色文化”的代表之一,有着300多年的历史,是融戏剧、魔术、杂技、音乐舞蹈于一体的一种民间艺术。“飘色”最大的亮点就在扮演者上,扮演传奇人物的们均经过精挑细选,他们百里挑一,容貌俊俏,精灵乖巧,还具有一定的表演天份。扮色则是“飘色”的主要灵魂,是粤剧的前身,粤剧中生旦净末丑的妆容尚且需要色师的大手笔制作,“飘色”中色仔色女们脸上精巧细致的妆容,惟肖惟妙的形态演示,更是离不开色师一笔一画的铸就。

 

    这次众涌村的飘色扮色比赛,就请来了色师现场秀艺,为30板色化装,将色仔色女打造成民间传说里面的传奇角色。从化妆到穿衣服,扮色由内到外至少需要12个步骤,耗时约30到40分钟,每个步骤都马虎不得。今年的飘色扮色比赛,让人们近距离了解到了众涌村的飘色文化,以及色师的手艺。对此,今年52岁有着10年的色师经验的卢宝深开心不已,她希望能有越来越多人参与其中,将飘色文化发扬光大,扮色手艺可以代代相传。

    据了解,众涌扮色这一特有的民间技艺,过去基本上靠代代相传,而现在为了更好的保留、传承、发扬这一本土特有的民俗文化,众涌小学特别将扮色纳入校本课程,向孩子们普及扮色技艺。学生们能够通过飘色来了解历史人物,如他们扮的武松、杨宗保、穆桂英等的事迹等,不但能为他们树立一个好榜样,还能对他们思想和行为产生潜移默化的影响。

    众涌村党委书记罗光开认为,众涌举办首届扮色比赛,有利于宣传和推广弘扬传统文化,展示独特民间技艺和村新风貌,为日后推进村文化传承和旅游事业发展奠定基础,为实现乡村振兴、提升文化自信,为飘色申报顺德区乃至国家非遗创造条件。