欢迎来到顺德区勒流街道政务网  今天是2019年03月26日
 
泰昌启动清拆,勒流五金小镇扬帆起航
发布日期:2019-03-11 09:43     文章点击数:722     文章来源:勒流街道    
分享至:

    3月9日上午,勒流街道五金创新小镇启动区(泰昌)改造项目举行清拆仪式,打响了今年勒流村改工作的第一炮,也标志着勒流五金创新小镇的建设正式扬帆起航。

 

勒流街道五金创新小镇启动区(泰昌)改造项目举行清拆仪式

   

    当日,顺德区委常委梁伟沛,勒流街道党工委书记王光,勒流街道党工委副书记、办事处主任谭逢显等领导嘉宾出席活动,听取泰昌智造园项目负责人介绍项目规划,并见证项目清拆工作的启动。

 

    随着“中国制造2025”的提出和“双创”上升为国家战略,勒流街道计划将光大工业区、港口路集约工业区(规划总用地约4500亩)打造为勒流街道五金创新小镇。凭借于此,勒流五金创新小镇在去年入选了第二批省级特色小镇。

 

    “今天启动清拆的泰昌智造园改造项目,既属于勒流街道五金创新小镇的启动区项目,也属于勒流村级工业园提升改造的重点项目。”据勒流国土城建和水利局常务副局长张玄强介绍,泰昌智造园改造项目总面积45亩,于2019年3月正式启动改造,首期对25亩旧工业厂房进行拆除重建,另外20亩亦计划于今年年尾进行拆除工作,项目改造后总建筑面积将达11.5万多平方米,将打造成为融合科技创新、家居五金产业标准、创业服务、产品检测等多种功能于一体的家居五金产业研发与智能生产示范基地、高品质孵化加速平台。

 

勒流街道党工委书记王光(左五),勒流街道党工委副书记、办事处主任谭逢显(左四)了解项目规划

 

    “拆建只是谈恋爱阶段,关键是要结出‘爱情结晶’。”梁伟沛表示,希望勒流要利用好顺德建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的契机,探索出适应勒流的村改之路,做实工作,作出成效。“如果这个项目能做成,那真的是‘好嘢’!”听了项目介绍后,梁伟沛高兴地加油打气,并现场留下电话号码给项目相关负责人,直言遇到改造上的问题和难题时,都可直接电话对接。

 

顺德区委常委梁伟沛(右)与勒流街道党工委书记王光(左)进行交流

 

    今年,顺德政府工作报告提出,要探索村改的6种改造模式(政府直接征收型、政府挂账收储型、政府统租统管型、企业长租自管型、企业自主改造型、政府生态修复型)。其中,泰昌智造园项目属于企业自主改造型。在勒流,以企业自主改造型为主的村改模式已经取得良好进展,谭逢显表示,接下来将在鼓励企业自改的基础上,积极探索土地连片改造和集约利用。