欢迎来到顺德区勒流街道政务网  今天是2019年05月20日
 
又一个博士研究基地落户勒流!为社区带来党建“最强大脑”
发布日期:2019-05-07 09:24     文章点击数:1021     文章来源:匠心勒流    
分享至:

 

    5月6日上午,顺德社区党建博士研究基地在勒流街道黄连社区揭牌,勒流街道党工委书记王光、勒流街道党工委副书记陈俊贤出席活动,参与揭牌仪式。据了解,黄连党建博士研究基地,是继龙眼博士研究基地之后,衍生而来的又一个扎根顺德村居的高层次人才驿站。


    乡村振兴关键在人,而高层次人才的引进则为村居的发展提供了“最强大脑”。2018年6月,由顺德中道改革研究所推动建立的龙眼博士研究基地成立。近一年来,该研究基地先后引入10批次、近40人次的博士人才,他们深入村居社区开展专题调研,并得到了顺德区众创共享项目的资金扶持。

 

村里的博士生 扎根基层走访调研

 

    黄连广绣、乡村匠人、社区教育……一个个熟悉的关键词,是博士们在一篇篇详实论文里聚焦的“顺德主题”,这从当天发布的研究基地课题研究报告可见一斑。而这些成果的呈现离不开龙眼博士研究基地搭建的驿站平台。


    据了解,一年来,在中道改革研究所的支持下,龙眼博士研究基地共进行了九个专题的研究。这些研究成果贴合顺德发展的实际,如村级工业园改造、社区党建、社区养老、社区文化、社区就业、社区教育等。截至今年4月底,博士们完成课题研究报告5个,分别发表在《国情研究》、《暨南大学学报》、《华南农业大学学报》等国内核心期刊,在学界,在社会产生了积极影响,也对外传播了顺德改革创新勇于担当的形象。

 

 

    实际上,经过一年的探索,龙眼博士研究基地的发展规划也日渐明晰。在研究方向上,更多以顺德区、顺德村居客观实际需求为主,并结合青年学子的研究兴趣;在项目管理上,投入更多资源于制度建设,为“研究驿站”模式提供顺德的制度探索;在合作发展上,扩大青年学子来源,寻求顺德区政府支持,扩大项目知名度和影响力,塑造顺德人才战略新模式,与各高校、研究机构等相关组织促成更广泛深入的合作交流。


     来自中国人民大学的博士生王强,去年多次往返顺德,他关注的议题是老龄化社会、居家养老服务等,在他看来,研究基地能够链接到很多资源,这将为调研的深入开展提供很多帮助,“顺德汇聚了很多社会组织,在开展居家养老服务方面有很大的优势。”王强说,“我的调研还将持续半年时间,届时希望能够形成可落地的建议提供给顺德的民政部门。”

 

贴近顺德实际 为乡村振兴引入“外脑”

 

    两个博士基地的建立,让中道改革研究所顾问、黄连社区大学校长何劲和感触颇深,“博士们来到顺德后,看不出沸沸扬扬的样子,他们深入到村居里进行各项研究,为顺德的基层发展建言献策。”


    博士进村,更深的意义在于,“黄连博士研究基地,聚焦社区党建,关注顺德党建引领下的乡村振兴。”何劲和表示,社区党建是龙头,直接舞动社区治理,舞动乡村振兴,所以,聚焦党建,必然关注党建引领下的社区治理,必然关注乡村振兴的顺德作为。据其介绍,黄连作为顺德区综合改革的先行点,又是最早提出党建工作实务化的社区,无论是社区党建、社区营造还是乡村振兴,都有很多可圈可点之处。“博士研究基地入驻黄连,就是想通过引入更多的高端人才,为乡村振兴助力。”何劲和说。

 

 

    值得注意的是,顺德社区党建博士研究基地是一个面向国内外博士学历人才开放的平台,也是为有志于研究基层党建,研究基层治理问题的博士提供研究向导和基本服务保障的驿站。当天参加揭牌仪式的就有来自清华大学的博士后,以及来自中国人民大学、国家行政学院的在学博士。


    揭牌仪式后,举行了黄连社区与博士研究基地首个合作项目《黄连匠人世家》签约仪式和顺德乡村振兴博士沙龙。博士们以黄连为案例,对顺德乡村振兴的相关议题展开了研讨,分享了对乡村振兴一些现象的所讲所闻所思。


    何劲和党建工作室同日在黄连社区挂牌。