欢迎来到顺德区勒流街道政务网  今天是2019年06月16日
 
群龙聚首勒流龙眼,上演600年传统习俗“龙眼点睛”
发布日期:2019-06-06 11:52     文章点击数:817     文章来源:匠心勒流    
分享至:

    6月5日,勒流龙眼村太尉庙里,师傅用毛笔蘸朱砂为龙头点睛,边念着祝福语,龙舟队的围在边上大声附和,场面十分热闹!

 

 

    朱砂一点群龙活 展非遗文化魅力

    农历五月初三,勒流龙眼村张灯结彩、锣鼓声响,喜迎八方来客。今日,奋楫高质量 龙腾新时代——2019年佛山市顺德区勒流街道龙舟文化节之“龙眼点睛”习俗活动在龙眼村盛大上演。来自珠三角地区的100多艘龙舟齐聚龙眼村,在太尉庙内接受点睛仪式,展示省级非遗文化魅力,这项具有600多年历史的民俗活动吸引了珠三角地区数千市民前来观看。
    活动现场还融入了众涌水上飘色、黄连龙虱游艺、黄连广绣等非物质文化遗产,呈现勒流富有魅力的水乡特色和民俗文化;同场举办第三届勒流“金镬铲”厨艺争霸赛初赛、“粽”有温情慈善包粽活动、顺德晚晴书画展和“龙眼点睛”优秀摄影作品展,以及“龙眼点睛”习俗迎龙宴,活动精彩纷呈,让广大市民游客全方位、多角度体验勒流的水乡环境、民俗活动、美食和翰墨文化。

 

 

 

    四村居自组联盟 形成乡村振兴工作合力

    在迎龙宴上,还举行了勒流街道“乡建共治”联盟暨南北示范片区成立启动仪式。为进一步提升乡村振兴内生活力,龙眼、南水、江义、黄连四个村(社区)经过充分沟通并形成共识,自发组建“乡建共治”联盟,以全新联盟模式打造勒流街道乡村振兴建设的生力军,通过发挥联盟典型示范带头作用,引领街道其他村(社区)学优看齐、对标赶超。
    与此同时,勒流街道将以“乡建共治”联盟作为抓手,携手顺德区社会创新中心、广州美术学院工业设计学院、顺德区室内设计行业协会、顺德家平台等机构,做细做实乡村振兴和创新城乡社区治理专项工作;高水平做好顶层设计,探索制定街道党建引领社区治理创新工作标准;发展吸纳其他村居不断加入联盟,促进村居之间有效对接和协调发展。
    作为联盟的示范带动效应,龙眼、南水、富裕以及黄连、江义、稔海等6个村居也将依托地缘关系,分别组建街道乡村振兴南、北示范片区,聚焦龙舟文化、美食文化的挖掘提升,名人、古庙、古建筑等资源保育,以及乡村旅游、农业发展和社区教育的综合开发建设,通过片区整体规划、设计和包装,实现资源共享、优势互补、协调发展,打造勒流高质量发展坚实的“两翼”,营造共建共治共享的社会治理及乡村振兴新局面。