欢迎来到顺德区勒流街道政务网  今天是2019年05月21日
 
勒流龙眼点睛
发布日期:2019-03-20 14:35     文章点击数:140     文章来源:勒流街道    
分享至:

勒流龙眼村龙眼点睛民俗活动现场

 

    珠江三角洲,河道水网纵横交错,龙舟文化源远流长。顺德俗例,初三龙眼点睛,龙舟初四划大门乡(大门),初五划大良河,初八龙潭拜龙母。顺德勒流龙眼古称“龙渚”,后称“龙眼”。“龙眼点睛”民俗文化活动独树一帜,非常有地方特色,历经近千年不衰(有历史文献考证则从明朝开始近600多年),延续至今。2015年,“龙眼点睛”民俗成功申报广东省级非物质文化遗产。

 

    龙舟起水,洗擦一新后,在正式赛龙舟之前,还要给龙舟点睛,尤其是新龙舟下水前必须要做的仪式。据说用朱砂点过睛的龙舟有了灵性,划动特别生猛,速度快,与画龙点睛有异曲同工之妙,否则会拖泥带水,甚至有翻沉之虞。珠三角各地的龙舟活动,普遍侧重点在赛龙,唯有勒流龙眼村的“龙眼点睛”非常重视仪式。龙眼点睛民俗活动历史悠久,延续时间长,规模大,影响范围广,专为外乡龙舟前来点睛朝圣而设,非常独特。

 

    “汉太尉相公庙”是为纪念西汉大将军周勃匡扶汉室而建。自古以来,龙眼村成为群龙聚首之圣地,周边四乡之龙舟,相约农历五月初三聚太尉庙给龙头点晴。此风俗渐被附近四乡接纳,影响范围一度扩大到珠三角(今南番顺、江门、中山等地)。古人认为“龙渚”乃龙居住的地方,至明清代扒龙舟之风日盛,到龙渚点晴的亦称“龙睛”,俗称“龙眼”,于是“龙渚”渐被“龙眼”替代,龙眼村的地名也因此而来。

 

勒流龙眼点睛民俗《拜庙》

 

    点睛仪式时,太尉庙焚香、插旗,锣鼓喧天。主持仪式的长者们一早在庙内恭候来自四面八方的群龙聚首朝圣点睛。“龙眼点睛”比任何传统节日都热闹,若当天下雨,更为喜庆,俗称“龙口水”。距太尉庙前二十来米处建有埗头,约十来步阔,河涌可同时泊四五艘龙舟。当天不断传来龙舟鼓响,前来朝圣点睛的龙舟络绎不绝,守候在埗头的人们燃放炮竹以示欢迎。龙舟靠岸,便卸下龙头龙尾和龙牌登岸,左侧门进入太尉庙内,由长者用毛笔蘸朱砂为龙头点睛,同时主客互赠礼物,“点睛”仪式完毕,再从右侧门出。远方来的龙舟一般就地用膳,俗称“龙舟饭”。

 

勒流彩龙汇飘色