欢迎来到顺德区勒流街道政务网  今天是2019年07月17日
 
勒流众涌飘色
发布日期:2019-04-02 09:45     文章点击数:184     文章来源:勒流街道    
分享至:

 

 

 

 

 

 

 

    众涌飘色活动,是从清朝开始的一项传统的祈福活动。由村里各坊社各自出一到两架“柜”,身穿古代服饰的小孩坐在“柜”里穿街过巷,巡游队伍里还有锣鼓、罗伞、彩旗、狮子,沿途吸引众多村民观看,让新春更加喜庆。


    众涌一年一度的飘色巡游,过去有人管它叫“行街”,大多在正月初八前举行,因此飘色活动又叫做“春色”,每年都有不少家长积极送孩子参加,被选中的就会成为各类古代人物的扮演者之一。而“色”的选择,是由各个坊社自己决定,扮演穆桂英、唐三藏、财神爷等都行,没有限制,观众评价哪个坊社的“色”漂亮,那个坊社就赢得声誉。


    众涌人将降低难度的飘色表演方式,称为“扮色”。与珠三角其他地方飘色一样,众涌的扮色也是弘扬传统文化,每个色都有一个特定的历史故事,展现一定的人物形象,并作为一种古老的民间文化,发挥着教化的作用。众涌共有22斗“扮色”。分别是关云长、仙女散花、还珠格格、赵子龙、百花公主、梁红玉击退金兵、杨继业招亲、搜书院、穆桂英、樊梨花征西、狄青、双阳公主、高君宝、何仙姑、花好月圆、杨贵妃、赵美容、十三妹大闹能仁寺等。从这些扮色的名称看,以单独人物的表演方式为主。众涌村的扮色技艺民间传承人卢永雄说,村里的扮色表演者以1~2个小孩表演为主,他自己、儿子、孙女都有扮演“扮色”的经历。


    为了保留好当地这项民间技艺,众涌小学开设了飘色校本课程,让年青一代自小就认识这一民间技艺。据悉,飘色这一民间技艺能在众涌保留下来,也与其技术改装有关,由于大人表演者体重较大,表演者改为4~5岁的孩童;并对技艺进行简化,由原来飘在空中简化为站在柜台上。与沙湾飘色相比,众涌飘色降低难度后得以保留下来。可以说,众涌飘色的艺术形式,是从沙湾飘色中演变过来自成一格的“扮色”。“扮色”,就是富有地方特色和鲜明个性的众涌飘色。