欢迎来到顺德区勒流街道政务网  今天是2019年08月21日
 
勒流一市民孤身勇救5名落水者,感动全城!
发布日期:2019-08-05 10:52     文章点击数:888     文章来源:TV勒流    
分享至:

    近日,勒流一名市民在黑夜中孤身勇救5名落水者,7月31日,顺德区委宣传部精神文明建设科科长和勒流街道相关部门一同慰问了见义勇为者张庆绍,并为他颁发证书和慰问金。

 

 

    事发7月27日晚8点30分,勒流6名市民吃饭后开船横跨顺德水道回扶闾渡口途中,突遇大浪袭击,船舱进水下沉,6人无奈之下弃船跳河逃生。出事的船只离河岸约300米,落水者水性有限,当时涨潮水深14米,其中有3名落水者好不容易游到附近停泊的运输船紧拉着船缆,另外的已经体力透支了。

 

    此时,在附近检查船只的张庆绍听到呼救声后,毫不犹豫地划船出河救人。据记者采访报道,当时,张师傅来回奋力将落水者一个个拉上船,拿着手电筒搜寻时发现下游100米处还有一名落水者仅有头部露出水面,并有下沉的迹象,于是,张师傅马上划船过去,并且一边划船一边安慰落水者要坚持住。短时间之内,张师傅顺利将5名落水者救上岸边。但当得知还有1人未上岸时,张师傅迅速报警,并再次扒着船到落水处搜寻。

 

 

    见义勇为者张庆绍表示,落水者经过了这么长时间的挣扎,一旦放手,甚至是一不小心,就会丢失性命。见到这样的危难情况无需置疑,肯定是要出手相助的,不出手相助的话,可以说是对不起自己的良心。

 

    勒流派出所民警表示,当晚用强光灯照射水面观察情况,也动用了水警的船只在附近水域进行巡逻,但是都没有发现剩余一人的下落。目前已经发了协查通报给下游附近的有关部门协助派出所一起寻找。被救上岸的5名落水者身体并无大碍。

 

    张庆绍见义勇为的事迹受到各界关注,顺德区委宣传部精神文明建设科科长黎家驹和街道相关部门为他颁发见义勇为证书和慰问金,并呼吁广大市民学习张庆绍乐于救人的可为精神。