欢迎来到顺德区勒流街道政务网  今天是2019年08月26日
当前位置: 首页 > 勒流概览 > 城市概况
城市概况
 

    勒流主动融入顺德整体规划发展,突出开放创新、产城共融、文化传承的城市特色,努力打造顺德的中部经济走廊和协同发展示范区。借助菊花湾大桥的建设和港口路一河两岸改造提升的契机,制定了“北接、南拓、东引、西联”的发展战略(“北接”,以菊花湾大桥的建设为契机,推进滨水生态区启动区建设,主动对接佛山新城、顺德北部镇街,促进勒流融入广佛都市圈的发展,提升区域价值;“南拓”,通过港口路主动嵌入顺德高新科技产业园、佛山军民融合区,实现勒流制造业与高新技术平台之间的紧密合作,拓宽产业发展空间;“东引”,通过龙洲路、南国西路,发挥富安工业区、光电产业园、环保产业园的辐射带动作用,以雄厚的制造业优势,吸引更多顺德中心城区的资源进入勒流;“西联”,结合勒流的产业结构及优势,密切与顺德西南部镇街的联系,如促进勒流家居五金产业与龙江家具制造行业的深度合作,实现产业互融互补),形成了“一轴一带两片区三组团”的发展格局(“一轴”:港口路创新发展轴,纵贯勒流南北,向外纵向联系佛山新城、顺德新城,对内串联五金创新小镇产业集聚区、滨河城市综合体等功能节点,全面形成南北一体化发展格局。“一带”:325国道新兴产业和商业服务业集聚经济带,横穿勒流东西,充分发挥小家电企业龙头带动作用,与环保科技、智能设备等战略性新兴产业串珠成链,打造集聚度高、竞争力强的创新示范高地;推动旧城中心区域重要“窗口”的提升改造,引导商业形态合理布局,弥补勒流长期以来服务业发展不足的短板。“两片区”:乡村振兴南北示范片区, 北部围绕“千年人文故里”黄连、“中国最美乡村”江义、“中国鳗鱼之村”稔海,建设文旅田园示范片区;南部紧扣“省非遗龙眼点睛”源地龙眼、“中国十佳小康村”南水、五好新村居富裕,打造岭南水乡民俗文化示范片区。“三组团”:南、中、北三大产业集聚组团,黄连工业区积极发展智能家具、小五金以及都市型产业,形成产城融合的新产业集聚空间;中部产业园突出环保科技、智能制造,发展绿色家电相关产业,形成产业升级发展示范区;富安工业区集聚发展光电照明、健康家电,融入顺德高新区一体化发展。