法援暖心意 千里送锦旗
发表时间:2014-10-31    信息来源:龙江司法
     2014年,龙江镇综治信访维稳办(司法所)依托村(居)户外宣传栏、广播电视、大型户外宣传活动、村居法制小电影等宣传载体,着力宣传法律援助,进一步扩大了宣传的覆盖面,让法律援助真正走进老百姓生活,在我镇形成法律援助宣传的浓厚氛围。2013年龙江法援站全年共受理法律援助案件46宗,2014年截至10月份已经受理51宗,充分显现出法律援助宣传的成效,更加显现出群众对法律援助的信任,凸显法律援助维护社会和谐与稳定的意义。
     申请法律援助的群众来自于五湖四海,到龙江法援站咨询时总是担心遭到“比本地人低一级”的待遇。龙江法援站本着人人平等的原则,公平公正的接待每一位来访人,以统一的标准严格审核材料,努力做到想群众之所想,急群众之所急。其中,有一位当事人刘某海在今年1月份来访龙江法援站求助,反映其在2013年时因工伤问题到仲裁委员会申请仲裁。但裁决结果以刘某海仍在公司工作为由,不予支持其要求的一次性就业补助金和一次性工伤医疗补助金和解除劳动关系经济补偿金。刘某海认为,其在治疗结束后已离开公司,因此,其对第一次的仲裁裁决不服,并到龙江法援站申请法律援助。
     龙江法援站工作人员在听取当事人的陈述,审核资料后认为刘某海符合申请法律援助的条件,及后便为他办理了相关手续。2014年3月17日,在法律援助承办律师的协助下,就刘某海提出的诉求提出申诉仲裁,仲裁结果是企业支付刘某海2013年11月、12月、2014年1月的工资、加班费、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金合共35540元,刘某海对仲裁结果表示满意。
     2014年10月28日,龙江镇综治办(司法所)收到从千里之外的贵州省送来的快递,拆开来看发现是一面锦旗和一封感谢信,原来刘某海在回到贵州老家后,不远千里送来的“心意”。通过此事,说明法律援助是关心群众的疾苦,为群众谋利,为他们解决好没有钱请律师、打官司难的问题。做好法律援助工作,有利于逐步减少和消除群众的不安全心理,使社会稳定系数得到有效提高。

 
顺德区司法局龙江司法所  地址:龙江镇政府11楼  电话:23888766
共浏览