龙江镇政府建设工程管理制度(修改)
发布日期:2019-03-05 11:14     文章点击数:608     文章来源:龙江镇资管办    
分享至:

为规范和完善我镇建设工程的管理,提高工作效率,根据《顺德区工程建设项目信用优先随机定标办法》(顺府发〔2016〕94号)佛山市顺德区人民政府关于印发<佛山市顺德区财政性资金投资基本建设资金管理办法>的通知》(顺府发〔20187号)、《顺德区发展规划和统计局(发展改革统计)顺德区财税局转发佛山市发展和改革局佛山市财政局关于贯彻落实必须招标的工程项目规定等文件有关事项的通知》(顺发统通〔2018〕95 号)等有关文件,结合我镇实际,制定本管理制度:

    一、资金立项

    建设工程立项必须遵循“服务中心、先急后缓、量力而行、节约规范”的原则,严格审批管理,防止铺张浪费、无序重复投资。

建设工程要以项目总额进行申报立项,建设单位不得将项目拆分后进行申报,申报材料中应至少包括项目必要性、建设规模、实施计划、计划投资额(按建设费用、征地拆迁及管线迁移、土地使用费等分列)、资金筹集渠道建议及资金使用计划等,镇政府根据项目建议及相关职能部门意见,决策项目的启动。

对于使用财政性资金的重大项目,相关文件规定对项目建设计划的编制、论证、决策另有规定的,从其规定。

适用或参照适用党政机关楼堂馆所管理规定的工程项目,须按规定履行相关的审批手续。

申报项目必须经镇政府批准后方可实施。立项审批后1个月内须将有关资料送镇财政部门备案。立项审批权限如下:

    (一)概(预)算金额在10万元以下的零星工程项目,纳入封套资金范围,在年初核定总额,具体项目由建设单位申请,镇分管领导审批。建设单位将立项情况按季度上报镇财政资金联审领导小组。

    (二)概(预)算金额在10万元至50万元(不含50万元)的项目由建设单位申请,镇分管领导加具意见,镇财政部门加具资金安排意见,镇长审批。

    (三)概(预)算金额在50万元至100万元(不含100万元)的项目由建设单位申请,镇分管领导加具意见,镇财政部门加具资金安排意见,镇财政资金联审领导小组研究,镇长审批。

    (四)概(预)算金额在100万元以上(含100万元)的项目由建设单位申请,镇分管领导加具意见,镇财政部门加具资金安排意见,镇党委扩大会议讨论,镇长审批。

(五)概(预)算金额在100万元以下(不含100万元)的应急项目由建设单位申请,镇分管领导加具意见,镇长审批。

    二、发包方式

为规范我镇工程建设管理工作,保障镇工程建设发包工作公开公平公正和依法高效,建立由办理了“佛山市建筑行业企业诚信手册”的工程施工类企业的预选承包商库(以下简称“预选承包商库”),工程服务类的按照佛山市中介超市的相关规定执行。

是办理了“佛山市建筑行业企业诚信手册”的工程施工企业,具有独立法人资格,符合资质条件,并承诺在获取中标资格后自愿承担中标人必须履行的义务与责任,均可向龙江镇公共资源交易管理委员会办公室(以下简称镇资管办)申请备案入库,该库主要针对100万元以下的政府建设工程项目,对实施发包工作要求如下:

)项目预算金额在10万元以下的工程建设项目在预选承包商库内选定对象直接发包(或随机选取),由建设单位的镇分管领导审批。建设单位于下一季度第一个月10日前前一季度审批情况上报镇资管办

项目预算金额在10万元至100万元(不含100万元)的工程建设项目按镇有关规定实施。具体实施办法由镇资管办负责制订

    100万元(不含100万元)以下的应急工程在预选承包商库内选定由建设单位确定相应的承包商专业库相关流程由镇资管办、龙江镇公共资源交易中心(以下简称镇交易中心)另行制定

如遇特急抢险工程项目,由建设单位报告镇长审批后直接从预选承包商库内选定。

(四)预选承包商库没有设置专业库的工程施工项目,100万元以下(不含100万元)项目可由建设单位提出,经镇资管委成员联合审定后,确定发包方式。

100万元至400万元(不含400万元)按照《顺德区发展规划和统计局(发展改革统计)顺德区财税局转发佛山市发展和改革局佛山市财政局关于贯彻落实必须招标的工程项目规定等文件有关事项的通知》(顺发统通〔2018〕95 号)要求采用采购方式,单项工程金额400万以下的装修、修缮工程,建设单位原则上采用定点采购方式进行采购,单项工程金额100万元至400万元除装修、修缮工程以外的其他工程按照政府采购相关法律、法规、规章等规定的竞争性磋商或者竞争性谈判或者单一来源采购方式采购。

单项预算金额在400万元以上(含400万元)或建筑面积1500平方米以上的工程施工项目按区有关要求办理招标方案核准和招标文件备案,并严格按区有关招标投标管理办法实施公开招标。

   )建设项目招标控制价由镇建设管理部门核定。最高限价以招标控制价×(100-下浮点数)%确定,下浮系数由镇建设管理部门根据区财政部门、区造价管理部门联合发布的建议下浮系数及工程实际情况提出,由镇财政资金联审领导小组核定。下浮点数不小于区政府有关部门发布的建议下浮数,原则上下浮点数在2倍范围内。根据工程实际情况,最高限价的下浮系数可作适当调整。

   (建设单位签订的合同应在签订合同后的7个工作日内报镇财政部门备案,备案合同作为资金拨付的依据材料之一,同时,15个工作日内报镇资管办备案。

   )镇交易中心负责将全镇工程项目的招标投标发包等情况按季度上报镇政府。

    三、工程变更

建设单位申报投资总控的建设方案及规模,应与镇政府批准建设计划中的建设方案及规模相吻合,合同执行过程中需要变更的,执行以下规定:

(一)项目变更原则及要求。项目变更应严格控制工程量的增加,增加工程不得随意突破原资金立项规模,实施过程中确需突破原资金立项规模的,建设单位需提交详尽的分析报告及相关资料,经项目主管部门及财政部门同意后,按当前进度阶段资料组织材料报镇政府重新审批投资总控办理变更时,由建设单位提出申请,建设单位主管部门审核,镇建设行政主管部门和镇财政部门加具意见。

在总控范围内单项变更预计增加工程造价不足100万

元且累计变更增加造价不足合同价10%,由建设单位依法审批,具体如下:

1、单项变更工程量金额在10万元以下的,由建设单位分管领导审批。

    2、单项变更工程量金额在10万元至50万元(不含50万元)的,由镇长审批。

    3、单项变更工程量金额在50万元至100万元(不含100万元)的,由镇财政资金联审领导小组研究,镇长审批。

单项变更预计增加工程造价不足100万元但累计变更增加造价在合同价10%以上,或单项变更预计增加工程造价100万以上,由建设单位根据变更事项的性质报相关部门审批镇党委扩大会议讨论,镇长审批。

变更项目金额在50万元以上的,建设单位主管部门必须与施工单位签订补充合同,并于合同签订后7个工作日内报送镇财政管理部门,并同时送镇资管办备案

(二)工程变更(增加)导致项目投资超过投资总控,应在变更事项按第一款审批原则报审批部门同意及镇财政部门意见后,报镇政府审批及调整投资总控。

(三)工程变更累计增加造价超过合同20%,纳入重点监督范围。未经变更审批流程实施变更的,依法依规追究相关责任人责任。

(四)单项变更增加工程造价达到招标规模的,建设单位按上述(一)、(二)、(三)条规定办理变更审批,报镇资管办备案。建设单位不得将预计达到必须招标规模的增加工程化整为零规避招标。

 对于依法属于非招标工程的,由于工程变更导致工程造

价增加,使得工程造价达到招标规模的,按相关权限办理变更审批后报镇资管办备案。

    四、资金拨付

    项目资金的拨付按《龙江镇财政资金支出审批管理制度》等相关制度执行。

    五、其他事项

    (一)探索创新镇工程监理机构的管理模式,对我镇建设工程的施工及质量实施全面跟踪和监督,及时掌握建设信息,促进工程按时按质按量完成。具体实施办法由镇国土城建和水利局研究制订。

(二)除以上规定外,有关工程招标、资金管理、投资评审、竣工结算等参照区有关文件执行。

    (三)遇特殊项目,本办法无法解决的,另行研究决定。

六、本制度自201921日起执行,有效期为3年。龙江镇人民政府办公室关于印发龙江镇政府建设工程管理制度(试行)的通知》(龙府办发〔2015〕25 号)同时废止。