领导带头做表率 多措并举求实效——龙江镇大力开展2016年人民调解宣传月活动
发布日期:2016-05-25 10:18     文章点击数:991     文章来源:龙江司法所    
分享至:

为全面贯彻落实《中华人民共和国人民调解法》,进一步扩大人民调解的社会影响,提高人民调解公信力,根据市、区司法局的统一部署,结合本镇实际,20165月份,龙江镇普法办、综治信访维稳办(司法所)联合镇普法领导组成员单位、社区(村)以“纪念《人民调解法》颁布实施五周年”为主题,从“横向”、“纵向”两方面布局,“点、线、面”多层次着力,在镇内大力编织起人民调解宣传网。

一、领导重视,力促落实

今年是《中华人民共和国人民调解法》颁布实施五周年,宣传活动开展以来,镇党委委员、综治信访维稳办主任赖朝辉认真研究镇内法治宣传土壤,亲自部署,要求镇普法办、综治信访维稳办(司法所)及时统一全镇工作思想,要以群众喜闻乐见形式的开展人民调解宣传月活动,确保活动形式多样,取得实效。

二、纵横结合,力保到位

为有效开展人民调解宣传月活动,镇普法办、综治信访维稳办(司法所)在镇内全面组织开展人民调解宣传月活动。(一)大力开展主题户外活动。515,结合我镇新市民服务“三进”活动,赖朝辉委员亲自带队组织镇综治信访维稳办(司法所)、龙江检察室、龙江法庭、法律服务所、律师所、社区(村)等开展“龙江镇新市民服务‘三进’暨人民调解宣传月活动”。在活动现场,通过专题开展《人民调解法》、《反家庭暴力法》等法律法规咨询以及开展法律服务、法律援助。(二)大力开展领域性宣传。镇综治信访维稳办(司法所)专题制作一期平安龙江法治栏目在镇内有线电视频道轮播,并有效运用有线电视宣传栏目、龙江司法网页、政府大堂LED屏幕、短信平台等,在镇内大力开展人民调解基本知识宣传。另外,镇普法领导组成员单位积极结合自身职能和工作实际开展人民调解月线形宣传,积极在本部门、本领域内营造“依法调解、共建和谐”的浓厚氛围。(三)大力开展社区(村)宣传活动。各社区(村)一是联合驻社区(村)律师在本社区(村)内面向党员、社区(村)工作人员、企业主、居(村)民代表以及群众等开展人民调解普法宣讲,重点讲解依法调解、有效调解的重要,让社会大众深知人民调解就在身边。二是设置摊位进行宣传咨询,通过解答疑惑和对话交流等形式,宣传《人民调解法》等法律法规,切实提高群众守法、用法、护法的意识。三是形式多样地铺开宣传,如集中或分散向村民、居民,特别是党员派发了形式不同的人民调解宣传资料3000多份;悬挂宣传标语十多条;利用社区(村)公告栏、公园展板等线下媒介和微信公众号、微博等线上媒介进行专题宣传等。