新市民全面回流 法援宣传正当时——龙江镇积极开展2017年新市民法律援助宣传咨询活动
发表时间:2017-02-18    信息来源:龙江司法

2017216,根据《龙江镇新市民法律援助专项活动方案》文件精神,因应新市民回流高峰已近的工作形势,龙江镇综治信访维稳办(司法所)、普法办、法律援助站联合法律服务所、律师事务所等在龙江文化广场举办2017年新市民法律援助宣传咨询活动。

活动通过邀请“南粤春雨”公共法律服务志愿者提供法律咨询、向群众派发法律宣传资料等群众喜闻乐见的形式进行。活动举办期间,“南粤春雨”志愿者们及工作人员向群众特别是新市民宣传当前各级部门大力开展的新市民法律援助工作措施;引导群众树立法治意识,自觉学习法律知识,积极运用法律武器保护自身的合法权益。本次活动发放法律援助指引单张500份,劳动合同法宣传单张300份,工伤保险条例宣传单张200份等,接受咨询20宗,同时指引法律援助申请3宗,分别涉及工伤、劳资、雇员损害赔偿等。

为进一步做好新市民法律援助工作,龙江镇不断致力于畅通新市民法律援助“绿色通道”,将法律援助的触角延伸到为新市民维护合法权益的第一线。镇公共法律中心充分发挥综合服务功能,由驻点律师及法律援助工作站人员通过解答法律问题、代写诉状、申诉书或非诉讼调解等方式,帮助新市民进行依法维权,积极引导新市民通过法律途径解决诉求,有效地避免和减少新市民盲目上访和越级上访。新市民法律援助宣传专项活动开展以来,全镇共受理法律援助案件11件,涉及受援人数达132人次,免费法律咨询85件,代书20份,成功调结2件。

下阶段,龙江镇综治信访维稳办(司法所)将继续联合职能部门通过日常工作在全镇范围内加大新市民法律援助工作力度,加强开展新市民法律援助普法宣传。

 
顺德区司法局龙江司法所  地址:龙江镇政府11楼  电话:23888766
共浏览