法治建设齐推进 校园普法不停步
发布日期:2017-03-13 13:32     文章点击数:771     文章来源:龙江司法    
分享至:

龙江镇举办“七五”普法启动——“警钟在黎明敲响”第五届校园法律文化节

 

 

为贯彻落实“七五”普法规划,深入开展“法律进学校”活动,根据全区普法工作部署,310上午,由区司法局、区依法治区办、区普法办、龙江镇司法所、龙江镇依法治镇办、龙江镇普法办联合举办的龙江镇“七五”普法启动——“警钟在黎明敲响”第五届校园法律文化节在龙江中学隆重开锣,全面打响全区“法律进学校”活动第一炮。龙江镇党委副书记、区公安局龙江分局局长何碧耀,龙江镇党委委员李卫江,区司法局、区依法治区办、区普法办、龙江镇司法所、龙江镇依法治镇办、龙江镇普法办以及龙江镇普法领导组成员单位有关负责人出席活动,龙江中学部分师生以及全镇各中小学分管校领导、学生普法志愿者代表参加本次活动。

何碧耀副书记在活动中强调,当前和接下来的一个比较长的时期,各部门、各单位要认清形势,在镇党委、镇政府的坚强领导下,下大力气弘扬法治精神,积极完善落实国家机关“谁执法、谁普法”工作机制,创新工作方式,推进法治宣传教育与法治实践相融合,不断为我镇乃至全区经济社会更好发展营造良好的法治环境。

本次活动现场举行“法治龙江”学生普法志愿者代表宣誓仪式,通过以点带面的方式在在校青少年中广撒“校园普法网”。活动通过法治文艺节目表演、法律知识图片展、禁毒宣传图片展等形式,宣传与青少年学习和生活密切的法律法规。为进一步加深现场参加人员对小品所涉及法律知识的认识,活动邀请了法律专业人士和交警警官进行分析和讲评,并设有互动提问、有奖问答环节,法律条文的学习不再枯燥,受到了广泛的欢迎,现场参加人员特别是学生们学法气氛浓郁。

据悉,随着“警钟在黎明敲响”第五届校园法律文化节的深入推进,下阶段,法治宣讲进校园、法制题材宣教片进校园、青春健康进校园、食品安全知识进校园、“小手拉大手,学法同步走”普法行动、“建法治中国,有我一分子”中小学生法治宣传主题演讲比赛等系列活动将陆续铺开。