村居换届选举,法律顾问保驾护航
发表时间:2017-06-02    信息来源:龙江司法

为保证今年上半年的村居换届选举工作依法平稳有序进行,近日,龙江镇综治办(司法所)结合区司法局工作要求,连日来动员村居法律顾问对我镇23个村(居)换届选举提供法律服务,确保换届选举工作依法开展。

    一是优化法律服务水平,加强法制宣传。要求23个村(居)法律顾问深入村(居)开展跟踪式法律服务,密切关注所驻村(居)换届选举推进过程,协助把关选举方案、选举流程,协调处理矛盾纠纷,对涉及换届选举的法律问题,做到有问必答、有疑必解、有难必排,第一时间做好对应的法律服务。自换届选举工作开展以来,各村法律顾问以法制宣传为先导,结合4·15国家安全教育日,通过开展讲座、户外宣传等群众喜闻乐见的方式重点宣传《村民委员会组织法》、《国家安全法》、《村(居)换届选举禁止行为》等主要内容,村居法律顾问还适当性结合换届选举中违纪违法案例,生动形象的讲授换届选举中存在的犯罪风险以及易发环节、特点、原因及危害,通过以案释法、以案为鉴式的讲课,使广大群众切身体会到破坏选举违法犯罪及引发的职务犯罪的危害性,在换届选举中时刻绷紧“廉洁自律、遵纪守法”这根弦,依法行使选举权和被选举权,促进村居换届选举依法有序开展。

二是排查化解,护选举有序。驻村(居)法律顾问积极协助做好村级组织换届选举中各类矛盾问题的分析、排查和化解工作,对基层反映、咨询的各类疑难问题提供具体法律意见,参与研究村级组织换届中各种新情况、新问题,为我镇决策当好参谋。甚于放弃周六日休息时间对个别重点、难点村居全程跟进了解村级组织换届选举基本情况,对可能影响选举的各种因素、选举中容易引发的矛盾纠纷,提前介入,做好事前预防工作,维护村级组织换届选举期间的安全稳定。

自换届工作开展以来,村居法律顾问现场解答群众法律咨询46件,排查化解矛盾纠纷1件,免费代草拟村居经济合同、承包及修改章程法律建议等1份,成功协助村居调解结案5件,协助村居处理信访问题1宗,办理法律援助1件,开展法制讲座、户外宣传23场次,受教育人数达2000多人,发放宣传单张1000多份。

1:村居法律顾问为村居换届选举开展专题法制讲座

  

         图2:村居法律顾问设咨询摊现场解答村居民选举法律问题

 
顺德区司法局龙江司法所  地址:龙江镇政府11楼  电话:23888766
共浏览