法援热心相助 历经五载终维权
发布日期:2018-06-05 09:32     文章点击数:592     文章来源:龙江司法    
分享至:

     5月30日,龙江村民李小姐在其母亲的陪同下,将一面写有“法律援助解困忧  合法权益有保障”的锦旗送到龙江镇公共法律服务工作站工作人员手中,并对镇法律援助工作站为她提供的帮助表示由衷的感激。
     事情缘由要从2011年4月28日说起,李小姐因感染肺结核病,到顺德区某医院就医,主治医生开具了一种名为乙胺丁醇的药物,并告知李小姐需要连续服药半年及定期检查,但却未告知该药物的副作用,在连续服药三个月后,李小姐发现双眼视力严重下降(原双眼视力正常),复诊时,主治医生才告知该药物具有引起视力下降的副作用,但只要停药后视力即可恢复,李小姐因此继续服药。但在此期间,李小姐双眼视力继续下降,最差视力为右眼0.01,左眼0.04,直到2011年8月19日,李小姐到多间医疗机构就诊治疗,均认定为导致李小姐双眼视力下降的原因在于药物中毒引起眼部神经萎缩。现左、右眼视力均仅为0.1,经鉴定机构鉴定为三级残疾,已经丧失劳动能力,对其生活受到了严重的影响。李小姐此时此刻对生活感到绝望,对以后的生活失去信心。
     2013年6月,李小姐在媒体宣传上得知法律援助的渠道,于是前来龙江法律援助工作站咨询。法律援助工作站工作人员看过其病历、医院的诊断证明等资料后,耐心地为李小姐进行了详细的法律分析,认为医院存在过错,医院要承担责任。工作人员认为李小姐的案件应符合法律援助条件,便引导其申请法律援助。法律援助获批后,指派了法律援助律师梁晓承办此案。
     顺德区人民法院立案受理后,先后开了5次庭,两次的司法鉴定,在此期间李小姐丈夫因为嫌弃其身体患有重疾,丧失劳动能力,所以向其提出离婚请求,并抛弃了她和两个未成年的孩子,父母也已经是达到退休年龄的农村人员,生活再次陷入了困境,李小姐此时心灰意冷,不想再打下去,提出医院赔偿15--30万元即可,法律援助工作站在跟案过程中了解到上述情况后,便立即联系法律援助梁律师,一方面为了维护受援人的合法权益,也为了维护良好的社会秩序,多次与院方沟通联系,争取为受援人获得合理的权益。另一方面,安抚受援人,鼓励她坚持下去,既然选择了法律途径,就应该在法律的框架内维权。
     历经4年多,两次司法鉴定,事情到此基本上已有眉目, 2017年9月25日,顺德区人民法院作出一审判决,判决医院赔偿李小姐医疗费、残疾赔偿金、误工费、被抚养人生活费、精神损害抚慰金等各项损失101万元。但一审判决后,该医院不服向佛山市中级人民法院提起上诉, 2018年5月3日,佛山市中级人民法院作出终审判决,基本维持了一审的判决,判决该医院向李小姐赔偿97万多元,判决生效后,法律援助律师继续与院方协调,后医院主动按二审判决履行了付款义务。李小姐对此结果非常满意,认为龙江法律援助工作站和承办律师尽心尽力,最大程度维护了自身的合法权益,于是便展现了前面赠送锦旗的一幕。
     龙江镇公共法律服务工作站围绕打造“线上 30 秒、线下 30分”公共法律服务圈目标,今年1至5月份已解答群众咨询400余人次,受理法律援助申请23件,受援人数达79人,开展一镇一品“村(居)法律顾问法律大讲堂”35场次,成功调解34件,履行争议金额252.12万元,接受社区矫正报到388人次。为人民群众提供了实在、普惠、精准、高品质的公共法律服务,切实推动形成共建共治共享社会治理格局,为护航乡村振兴再上新台阶。

受援人赠送锦旗

龙江镇公共法律服务工作站服务窗口