推动基层法治建设 护航龙江乡村振兴
发布日期:2018-06-01 09:51     文章点击数:657     文章来源:龙江司法    
分享至:

——龙江镇召开基层法治建设推动乡村振兴暨“一镇一品”创建工作会议

     实施乡村振兴战略,是龙江践行新发展理念、向现代化迈进的重要基础性工作,而法治是乡村振兴的核心。为全面推动我镇基层法治建设,提升村居法治水平,2018年6月1日上午,龙江镇召开基层法治建设推动乡村振兴暨“一镇一品”创建工作会议。镇党委委员傅敬海、镇综治信访维稳办(司法所)、镇依法治镇办相关领导和负责人、村(居)分管综治、法治、调解工作的“两委成员”和公共法律服务联络员出席了会议。
     为大力推进法治进村居,会议首先通报 2017 年公共法律服务体系工作情况,表扬确认为2017年广东省“民主法治村(社区)”的创建单位有排沙、西溪、龙江、陈涌、苏溪、坦西、东涌、龙山、万安、麦朗、仙塘、官田、沙富、左滩、东头、旺岗。随后,镇综治办(司法所)要求各村居巩固原有的基础,不断提升驻村法律顾问深入开展村居治理工作的标准,努力做好我镇驻村法律顾问一镇一品创建工作。同时建立法律顾问参与村(社区)班子联席会议和党群联席会议制度,建立化解涉法涉诉信访案件工作机制,促进信访问题纳入法治轨道解决。并计划将村居“两委”支持配合法律顾问工作情况纳入衡量基层组织建设和综合治理考评,以考核促落实,要求各村居加强重视,专人专责,推进相关工作开展。然后,我镇的麦朗村、苏溪社区、文华社区分别就如何结合驻村法律顾问助推法治村(居)工作的经验介绍。三个村居分别从调解、审核村居经济合同、法治宣传等方面以实际案例分析,讲解自驻村法律顾问深入开展村居治理工作的成效。
     为加强基层治理队伍建设,全力维护基层安定有序,刘振峰同志在会议上针对各村居的综治网格化、视频监控、停车收费、历史债务、法治提升等热点问题作出分析建议。要求各村居一是要发掘自身的潜力,充分利用村里的各项资源,在合法合理的基础上开展工作;二是要善用使用现有的驻村律师资源,让驻村律师更多的参与村居治理工作,进一步弘扬法治精神,培育法治文化,凝聚法治共识;三是组织重点普法对象到龙江法治教育基地参观学习,以点带面培养村民学法、识法、守法的观念。
     最后,傅敬海同志作出总结,并提出以下要求:一是要以党为中心,做好基层党建工作;二是要以人民为中心,做好服务群众工作;三是德治与法治相结合,完善村居治理体系;四是软硬件双结合,充分发挥法治教育基地的弘法作用,为全面推进乡村振兴战略,建设法治、和谐、平安龙江提供良好的法治环境。