加强登革热防控工作,推进贴心公园建设
发布日期:2019-06-12 17:43     文章点击数:397     文章来源:镇卫生和计划生育局    
分享至:
    夏季是登革热疫情的高发季节,且近日毗邻我镇的周边区域出现登革热病例,比往年登革热病例报告时间提前,防控形势严峻。为进一步加强全镇登革热防控工作,贯彻落实有关市、区登革热防控工作会议精神与指示要求,我镇于6月12日上午在镇政府三楼召开全镇登革热防控工作会议。
    会议由镇卫计局副局长李锡江通报近期登革热的疫情及风险评估。现时是雨水较多的季节,我镇存在较多可孳生蚊媒的风险点,环境卫生不理想、积水清理不彻底。如:街道巷道堆放建筑垃圾,暗巷、冷巷、绿化带等区域普遍存在塑料容器性垃圾,积水现象严重,孳生蚊虫风险隐患极高,尤其是降雨过后,容器性垃圾等孳生地类型较为突出。部分村居辖区内自建房工地较多,且蚊患严重,在楼层卫浴间设置防渗测试的池水、工程用的水桶较容易发现阳性水体;伊蚊成蚊多,登革热传播媒介的控制风险相当高。
    会上,镇委委员、镇卫计局局长欧阳伯洪强调:应动员各单位积极主动开展成蚊消杀和孳生地清理工作,尤其关注学校机构、建筑工地、废旧物资回收站、闲置屋、冷巷等重点场;广泛发动群众清理家庭积水、清除卫生死角及外环境容器和容器性垃圾等。我镇要全面进入登革热防控阶段,要层层落实防控责任,要迅速启动专项督导检查、消杀灭蚊、清理蚊媒孳生地,重点开展清除卫生死角、清理小积水、清除垃圾杂物等“三清”行动,有效减少“四害”孳生地。
   最后会议还动员各村居加强推进贴心公园建设工作,把居(村)的闲置地、待建地、卫生死角改造成环境舒适的贴心公园,既能减少蚊虫孳生地,有效预防登革热,又能满足人们对美好生活的需求。