案例:交通事故求偿难,法律援助来维权
发表时间:2008-09-23    信息来源:龙江普法办
   2004年7月,黄某乘坐曾某驾驶的营运摩托车,与韦某驾驶的小客车发生碰撞,黄某脑部受创被送往医院治疗。经顺德区交警部门作出责任认定:此次交通事故,曾某负主要责任,韦某负次要责任,黄某不负责任。
    黄某因脑部受伤,住院长达4个月,无钱支付医疗费。由于负主要责任的曾某不知去向,无法向曾某追讨医药费,黄某家属认为获得赔偿的希望十分渺茫,由此产生了轻生的念头。后来,黄某家属获知法律援助这一途径并通过审批。承办律师通过收集证据,代理黄某向顺德区人民法院提起民事诉讼,并依法申请先予执行,要求另一被告韦某先行给付(注释:事故中曾某与韦某是共同侵权,应负连带责任)。2005年1月25日法院依法裁定被告韦某立即先予给付原告黄某医药费15000元。2005年3月10日,区人民法院开庭审理此案,承办律师出庭阐述了有理有据的代理意见。法院一审判决两被告共同赔付52164.38元。
    至此,经过法律援助律师的热心援助,黄某的诉讼请求得到充分支持,使黄某家属放弃了偏激做法,既充分维护了受援人的合法权益,又维护了社会的和谐稳定。
 
顺德区司法局龙江司法所  地址:龙江镇政府11楼  电话:23888766
共浏览