农村和社会工作局主要职责与架构
发布日期:2019-01-30 14:35     文章点击数:2880     文章来源:龙江镇党委办    
分享至:
 (一)机构说明
 农村和社会工作局主管社会工作、统一战线工作、农村工作和民政、宗教、外事、侨务的综合职能部门,依法行使统战、群团、武装和民族宗教、外事、侨务、民政、农村管理部门职责。
 (二)职责调整
 将原镇党政人大办公室的统一战线、外事侨务、民族宗教职责,原镇农村工作办的社区(村)管理职责,原镇社会工作办双拥优抚、基层政权建设、民间组织、婚姻登记、收养登记、地名管理和残疾人管理(不含残疾人就业培训)、老龄工作、社区建设和管理工作职责,整合组建镇社会工作局。
 镇人民武装部按有关规定设置,总工会、共青团、妇联等群团组织按有关章程设置,归口镇社会工作局,日常工作与镇社会工作局统筹开展。
 (三)内设架构
 社会工作局设3个职能股,武装部、工会、共青团、妇联单列设置。
 1.村居事务股
 贯彻执行党和政府在农村的各项路线、方针和政策,指导、深化和完善农村改革,调解农村矛盾,维护农村稳定。负责对社区居委会、村委会工作进行指导、监督,指导社区居委会、村委会实施民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,开展居(村)民主自治活动,推进居(村)务公开和基层民主政治建设;负责农村集体经济组织、集体资产、财务、承包合同及干部报酬的监督和管理,指导和促进农村集体经济稳步发展,推进财务第三方管理。
 2.民政事务股
 负责双拥日常工作、优抚对象的抚恤、补助、优待工作;负责退伍军人的接收安置和服务管理工作;负责婚姻登记、收养登记工作;负责残疾人的管理工作和镇残联日常工作,保障残疾人合法权益,开展助残活动;负责老龄工作,维护老年人的合法权益,加强“星光老年之家”的管理,负责老年大学的建设和管理,开展敬老活动,办理和发放老人优待证和长者津贴;负责镇各社团登记和管理工作,监督社团活动,遏制社团组织的违法行为和未经登记擅自以社团名义开展活动的非法组织;负责民办非企业单位的申办报送工作;负责地名、街巷命名管理工作;负责社区居委会、村委会的设立、撤销、调整、更名和社区行政区域界线变更,承担边界争议的调处事务。
 3.统侨事务股
 负责统战工作,组织社会各界人士参政议政;负责外事侨务工作,做好涉外接待,搭建联谊平台,密切与海外华侨、港澳同胞联系,挖掘和发挥侨务资源优势,合力推动家乡经济、文化、慈善等各项事业发展;负责对民族宗教事务的行政管理,贯彻落实党的民族政策和宗教政策。
 武装部按规定设置,总工会、共青团、妇联等群团组织按有关章程设置,与镇社会工作局统筹开展工作。
 ——武装部
 负责镇内所属社区、村、企事业单位的民兵编组、训练、政治教育及参建工作,负责民兵连干部的配备工作,带领民兵完成“急难、险重”任务;负责镇内退伍军人预备役登记统计及管理工作,配合预备役部队做好我镇所担负组建的预备役部队的整组点验训练等各项工作任务;负责年度兵役登记工作,负责征兵宣传工作,严格执行相关政策规定,完成上级分配的兵员征集任务。
 ——工会
 负责工会组织建设,维护职工合法利益;组织职工参与民主管理和民主监督;指导基层工会与企业就关系职工切身利益的劳动用工、工资福利、劳动保险、劳动保护等协商,建立签订集体合同制度和工资集体制度;建立和健全工会信息制度和网络,职工信访接待;参与调处劳动争议;指导企业搞好以职业、劳动技能培训、法律法规普及以及开展业余文娱体育活动的“职工之家”建设;履行困难职工“第一责任人”职责,负责困难职工帮扶中心工作;负责对职工开展爱国主义、法制和职工道德教育,全面提高职工队伍素质,负责劳模的推荐评选及管理;负责退休职工的管理工作;统筹发展优秀外来工。
 ——共青团
 负责团结青年,贯彻党的基本路线、方针和政策,在我镇现代化建设中发挥生力军作用;教育青年,加强思想政治工作,坚持对青年的教育和引导,培养青年建设人才;服务青年,开展各类有益青少年身心健康的文化娱乐活动,维护青少年的合法权益;发挥团组织在青少年工作体系中的核心带头作用;统筹发展社工、义工组织。
    ——妇联
宣传、贯彻党和政府的方针、政策,执行上级妇联组织及同级妇女代表大会决议;讨论决定本镇妇女工作的重要问题,指导各社区(村)妇代会开展妇女工作,加强与各战线单位妇委会的联系和合作;实施“强基固本”工程,加强镇妇联自身建设和村级妇女组织建设,提高妇联干部的学习能力、创新能力和服务能力,协助党组织做好基层妇女干部的培养、选拔、推荐和发展女党员工作;教育和引导妇女发扬“四自”精神,提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质,成为“四有”时代新女性;组织、动员妇女参与经济建设和社会发展,参加“双学双比”、“巾帼建功”、“巾帼文明岗”、“文明家庭创建”等活动,弘扬社会公德、职业道德和家庭美德;推动、组织妇女通过各种途径参与政府和社会事务的民主管理、民主监督,发挥妇女在基层政权建设、社会主义精神文明建设、民主法制建设中的积极作用;维护妇女儿童合法权益,宣传、普及有关妇女儿童的法律和法规;配合有关部门打击拐卖妇女儿童、嫖娼、卖淫、赌博、吸毒等违法犯罪行为,预防和制止家庭暴力,维护社会稳定;开展妇女培训,抓好“妇女学校”建设,普及科技、环境保护、妇幼卫生保健和优生、优育、优教等知识,指导和推进家庭教育,倡导文明、健康、科学的生活方式;广泛联系社会各界,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事,为妇女儿童服务;完成党委和上级有关部门交办的其他任